Dipol FM | 105,6 fm
81.46
94.04
22 апреля в 22:39

Призрак голода над Тюменью не витает

16 октября — Всемирный день продовольствия. Он был провозглашен Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1979 году. Впервые страны мира официально признали искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства — как одни из важнейших задач. По данным ФАО ООН, на сегодня голодающих в мире насчитывается 800 млн человек.

Всемирный день продовольствия дает повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи - избавить человечество от голода. В этот день проводятся различные благотворительные акции в странах «третьего мира», которые страдают от недостатка продовольствия.

К счастью, в Тюменской области проблем с нехваткой продовольствия не возникает. Тема голодания если и звучит в местной прессе, то в связи с акциями протеста, как это было, например, в ситуации с авиадиспетчерами.
Растут объемы производства сельхозпредприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, в этом году тюменские аграриинамолотили 1 млн 210 тысяч тонн зерна и собрали хороший урожай картофеля в 77 тысяч тонн. В январе-августе сельхозпредприятиями области поставлено на рынок 43,3 тысяч тонн мяса скота и птицы, это на 8,5% больше аналогичного периода 2002 года. Увеличилось и производство яиц, немного — на 1,1% до 135,9 тысяч тонн — снизились надои молока. Напомним, лидером по производству мяса, молока и яиц является Тюменский район, вторые показатели у Ишимского района, третий крупный поставщик сельхозпродукции — Заводоуковский район.

В пищевой промышленности наблюдается рост по пяти видам продукции. На 6% больше произведено слабоалкогольных напитков и кондитерских изделий, на 7% - безалкогольных напитков, на 10% - пива и рыбной продукции. В Тюмени за первое полугодие произведено продуктов питания более чем на 500 млн рублей, причем здесь выпускается 64% водки и ликероводочных изделий от общего объема в области, 62% - кондитерских изделий, треть минеральной воды и муки, 20% - хлеба и хлебобулочных изделий, 18% - цельномолочной продукции, 44% - комбикормов. В среднем на одного тюменца городские товаропроизводители выпустили еды на 152 рубля.

По данным областного комитета госстатистики, минимальный набор продуктов питания в Тюмени за сентябрь подешевел на 43 рубля до 1214 рублей (в августе он стоил 1257 рублей, в июне — 1341 рубль). В целом, с начала года он подорожал почти на 160 рублей, а к сентябрю 2002 года — на 16,7%. Причем, местными продуктами этот набор наполняется лишь на 12%.

Стоит отметить, что по закону в продовольственную корзинку входят только те продукты, которые необходимы человеку, чтобы прожить в течение месяца. Это примерно 6 кг пшеничного хлеба и 9,5 кг ржаного хлеба, 12,5 кг картофеля, по 3 кг моркови и капусты, 1,5 кг яблок, 1,3 кг говядины, 1,2 кг кур и столько же рыбы, 330 грамм свинины, пол-литра растительного масла, 9 литров молока, 15 яиц, 833 грамм нежирного творога и 1,6 кг сахара. Также в набор в незначительном весе включены печенье, рис, мука, сметана, чай, сливочное масло, пшено и вермишель.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе областного комитета статистики, в 2002 году в среднем каждый житель Тюменской области купил 124 кг хлеба, 109 кг картофеля, 162 кг молока и молочных продуктов, 63 кг овощей и бахчевых, 39 кг мяса и мясопродуктов, 229 яиц. Среднедушевое потребление растительного масла составило 8,1 кг, сахара — 31 кг.

По сравнению с 1997 годом в рационе жителей области стало больше хлебных продуктов, овощей, фруктов и рыбы. Среднедушевое потребление мяса, сахара, яиц и растительного масла, после спада в 1998—2000 годах, достигло докризисного уровня. Однако картофеля, молока и молочных продуктов жители стали потреблять меньше.

Большая часть поступивших на наш стол овощей, картофеля, мяса, яиц, молока и молочных продуктов произведены на территории области. «Рекордсмен» здесь картофель: в 2002 году в области его вырастили 641 тысячу тонн, а ввезли — в 237 раз меньше — 2,7 тысячи тонн.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
ХМАО создаст реестр потенциальных мест для туризма
ХМАО создаст реестр потенциальных мест для туризма
К работе подключится Роскадастр.
#новости ХМАО
#Руслан Кухарук
#губернатор ХМАО
#туризм
Тюменский управленец стала призером всероссийской премии «Служение»
Тюменский управленец стала призером всероссийской премии «Служение»
Она представила свой проект о наставничество.
#новости Тюмени
#тк
#управление
#награды
#госслужащие
Креативные индустрии стали новым драйвером экономики УрФО
Креативные индустрии стали новым драйвером экономики УрФО
Тенденции отрасли обсудили на заседании круглого стола.
#новости Тюмени
#тк
#креативные индустрии
Ученые назвали возраст найденного под Тюменью кинжала
Ученые назвали возраст найденного под Тюменью кинжала
Его обнаружили в Ярковском районе.
#новости Тюмени
#тк
#раскопки
#Ялуторовский район
Тюменцы определят облик пяти знаковых мест
Тюменцы определят облик пяти знаковых мест
Результат станет известен в июне.
#новости Тюмени
#тк
#благоустройство
#Александр Моор