Деньги Стабилизационного фонда можно было бы применить для выдачи ипотечных кредитов через систему государственных банков. Такого мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев.
«Мы серьезно подправили ипотечное законодательство, — отмечает Александр Лебедев. — В нем есть недостатки, но, строго говоря, все, что нас сдерживает — само строительство. Для того чтобы расширить ипотеку, надо строить. Для того чтобы строить, надо привлечь частный сектор».
Кроме того, по мнению Лебедева, для строительства жилья необходимо масштабно привлекать бизнес. «Вряд ли мы найдем сегодня в социальной политике РФ более важную тему, чем доступное жилье и ипотека», — считает Лебедев.
Действительно, как передает РБК, Россия в настоящее время значительно отстает от развитых стран по темпам строительства жилья. «Если говорить об объемах и на душу населения, и об общем количестве строящегося жилья, то Россия сейчас отстает даже от периода конца 80-х годов, когда мы строили в 2 раза больше нового жилья», — отмечает руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко.
«В 2003 году мы построили всего 0,25 кв. м на человека, в 2004-ом — примерно 0,3 кв. м. Для того, чтобы шло обновление основных фондов, норма должна быть 1 кв. м на человека в год. Неразвитость и отсталость инфраструктуры, неподготовленность площадок, несформированное законодательство — только в 2004 году был принят новый Градостроительный и Жилищный кодекс — все эти причины привели к плачевному результату», — заметил Аверченко.
Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ также посетовал на отсутствие экономических механизмов, способствующих вовлечению денег населения в процесс строительства. По его мнению, ни у банков, ни у государства нет такого объема денег, который требуется для масштабного строительства в нашей стране — от 50 до 100 млрд долл. ежегодно. Привлечь инвестиции в необходимом объеме можно только за счет населения.
Касаясь проблем жилищного строительства в Москве, Аверченко отметил, что даже в столице нет строительного бума, хотя Москва строит больше других городов. «России предстоит увеличить объемы жилищного строительства в 4 раза, тогда мы будем говорить о строительном буме», — подчеркнул Владимир Аверченко.
Он также отметил чрезвычайную важность создания механизмов ипотечного кредитования, когда человек, внеся 10−15% от стоимости жилья, может затем выплачивать оставшуюся сумму в течение 20−30 лет. Появившийся же в России институт ипотеки не решает проблему доступности жилья, так как выплата жилищного кредита рассчитана, как правило, на 3−4 года. «Это не для среднего человека. Создать механизм ипотеки можно только совместными усилиями государства и бизнеса и людей», — подытожил Аверченко.