Сегодня тюменские журналисты понаблюдали за производством муки и комбикормов на Тюменском комбинате хлебопродуктов.
Сегодня тюменские журналисты понаблюдали за производством муки и комбикормов на комбинате хлебопродуктов. Об его истории рассказал гендиректор ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» Владимир Васильев. В начале 19 века в Тюмени было всего три мельницы: жернаковская мельница, мельница ялуторовской купчихи Гусевой и текутьевская мельница. А на территории современного комбината находился завод по производству спирта (сейчас, кстати, часть площадей комбинат продал компании «Бенат»). В 1910 году на территории современного завода была построена механизированная мельница братьями Шадриными. Так что в этом году комбинату исполняется сто лет. В 1920 году мельница была национализирована, в 1940 году проведена электроэнергия, в 1960-х годах проведена реконструкция мельницы. В 1972 году предприятие получило название Тюменского мелькомбината, в это же время был построен завод по производству комбикормов. Тогда производство было простым: объемное дозирование и смешивание в потоке, но качество было достаточным для того времени. Так как необходимо было обеспечивать мукой северные города, в 1984 году были начаты реконструкция комбината и строительство новой мельницы, которые закончили в 1990 году. Кроме того, были запущены новый элеватор, построена котельная, точка выгрузки. Журналистов провели по цехам. Сначала зерно проходит подготовительный этап: попадает в камнеотборник, затем в цех очистки и увлажнения, разделительный цех (здесь зерно размалывается и разделяется на шесть фракций, каждая из которых потом идет на свое производство). В следующем цехе — размольного отделения зерна и промежуточных продуктов — работает 18 станков, которые вырабатывают муку первого, второго и высшего сортов, зародыши пшеницы, отруби (200−250 тонн зерна в сутки), 5 станков производят ржаную и обдирную муку (90 тонн в сутки). Кстати, зародыш пшеницы, производимый комбинатом, широко используется для производства косметических продуктов — в нем очень много витамина Е. Побывали представители СМИ и в лаборатории мельничного цеха. Здесь контролируется качество продукции с помощью современного оборудования — эксценсографа и фаринографа. Также лаборатория готовит информацию для хлебопеков по эластичности, растяжимости и пористости хлеба, может дать рекомендации по выпечке хлеба. Комбинат изготавливает готовую муку без добавок. Если на Западе принято продавать смеси, то у нас хлебопеки обычно сами определяют количество добавок. Муку комбинат выпускает под брендом «Купеческая гильдия» (в честь основателя — купца Шадрина). Как пояснил Владимир Васильев, мука выпускается в немного устаревшей упаковке, а чтобы закупить современное оборудование по упаковке продукции, необходимо 15−18 млн рублей. Реализует муку комбинат по отпускной цене — 9 рублей за 1 кг ржаной муки и 10 рублей за 1 кг муки первого сорта. В рознице хлеб стоит около 36 рублей за кг. Следующим пунктом посещения стал цех по производству комбикормов. Новый комбикормовый завод, на котором используются современные методы дозирования, смешивания, грануляции, был построен в 1998—2000 годах. Таким образом был полностью завершен цикл комбикормового производства. Основными потребителями комбикормов комбината сегодня являются птицефабрики и свинокомплексы. Один из самых требовательных покупателей — это «Тюменский бройлер», ведь за 38 дней надо из маленького цыпленка вырастить полноценного бройлера. Они четко контролируют точность дозирования зерна, его смешивания, а также соответствия качества продукции необходимой рецептуре. И его требования подтянули за собой качество остальной продукции, отмечает Владимир Николаевич. Также комбинат поставляет более двух тысяч тонн продукции в год личным подсобным хозяйствам региона. Комбинат производит корма для птиц, свиней, кроликов. Как рассказал главный инженер комбината Виктор Данилов, в корм добавляется белок в виде шротов, который содержит максимум питательных веществ. Также в корма добавляются по различным рецептам белково-минеральные компоненты. Работает линия ввода микрокомпонентов (всего 24 компонента): витаминов, микроэлементов, аминокислот — 4 грамма на тонну. Отметим, что на юге Тюменской области всего работает 13 зерноперерабатывающих предприятий (данные на сентябрь 2010 года).