В Салехарде 19 февраля состоится заседание совета Ямало-Ненецкого автономного округа по регулированию рыболовства. В повестку дня вынесено пять вопросов. Участники совещания заслушают отчет о работе совета за минувший год, оценят качество исполнения решений совета, проанализируют добычу рыбы предприятиями АПК, оценят перспективы и примут план работы на этот год. На заседание приглашены заместитель губернатора Николай Бабин, руководитель госинспекции рыбоохраны по ЯНАО Вячеслав Жедулев, начальник управления природопользования государственного учреждения «Ресурсы Ямала» Владимир Бешенцев, а также руководители рыбодобывающих предприятий и специалисты окружного департамента по развитию АПК. Заместитель директора по научной работе института «СибрыбНИИпроект» Владимир Крохалевский доложит собравшимся результаты исследования ученых «О состоянии запасов основных промысловых видов рыб в Обском бассейне».
Напомним, что рыбохозяйственной деятельностью на Ямале занимаются 8 рыбодобывающих и 13 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. За 2002 год они добыли 5579,1 тонн «живого серебра», что на 323,9 тонны меньше, чем в 2001-ом. Среди основных причин снижения улова специалисты называют слабые заморные явления весной прошлого года, увеличенный по времени запрет на вылов муксуна, проводимый в целях охраны нерестового стада, большой уровень воды в течение всей путины, а также неблагоприятные погодные условия. Плановое задание выполнили рыбаки Горно-Князевской общины, ЗАО «Совхоз «Байдарацкий», ОАО «Пуровский» и госпредприятие «Совхоз «Ямальский». Надо отметить, что из общего улова за прошлый год знаменитой ямальской нельмы было добыто 90,6, деликатесного муксуна — 441,2, ряпушки, омуля, корюшки — 1231,9, 25,4 и 40,8 тонн соответственно.
Департамент по развитию агропромышленного комплекса в полном объеме выполнил окружную подпрограмму «Развитие рыбного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2002 год», освоив 59 млн 569 тысяч рублей. В течение года были приобретены аппараты блочной плиточной заморозки для Гыданского рыбозавода, низкотемпературные морозильные камеры тоннельного типа для Горковского, Новопортовского, Тазовского, Байдарацкого, Пуровского предприятий, холодильное оборудование на рефрижераторные вагоны для совхоза «Панаевский». Рыбопромысловые хозяйства Ямала своевременно обеспечивались новыми катерами, плашкоутами, тракторной техникой, снегоходами, сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора ЯНАО.