Потенциал для развития обнаружили в это непростое для всех время представители правительства и бизнеса нашего региона.
Кризис — время возможностей. О новых возможностях, которые открываются для предпринимателей Тюменской области и России в целом в условиях новых санкций, говорили накануне участники программы «Вечерний хэштег» на телеканале «Тюменское время». Разговор посвятили всем аспектам импортозамещения, а также готовности к работе в новых условиях предприятий и организаций нашего региона.
В частности, по словам политолога Александра Безделова, если санкции 2014 года были для России неожиданными, то к санкциям этого периода страна подошла подготовленной. Это видно и по действиям Центрального банка, принявшего решительные меры по защите от девальвации, а также правительства, принявшего меры по реорганизации экспорта. Кроме того, нельзя говорить о полной изоляции России. Пока иностранные компании говорят о временном уходе с российского рынка. Кроме того, научный потенциал страны при оказываемой поддержке достаточен для решения возникающих проблем с нехваткой того или иного высокотехнологичного оборудования.
Он отметил, что, конечно, практически в каждой отрасли есть зависимость от западных стран, начиная от сельского хозяйства и заканчивая автомобилестроением. Но, учитывая опыт и потенциал, можно смотреть на эту ситуацию оптимистично. Нерешаемых проблем нет.
К примеру, о готовности проявить гибкость рассказала главный экономист компании «Согласие» Наталья Ширшова: «Сокращения нашей продукции не ожидается. Наоборот, в этом году планируется рост — 15% к предыдущему году. Это около 17 тыс. тонн свинины и дополнительно 1 тыс. тонн мраморной фермерской говядины — новый продукт в нашей фирменной розничной сети. Есть вопросы по замене части специй, которые ранее поставлялись из Германии. Альтернатива продукции имеется — много специй и добавок отечественного производства. Сейчас рассматриваем варианты, пересматриваем рецептуры. Будем что-то менять».
Новые возможности в стране и в нашем регионе в частности открываются в связи с изменениями логистических маршрутов. Так, замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев сообщил, что большой интерес к нашему региону различные крупные компании проявляют как к логистическому хабу. Важную роль в этом играет то, что рядом два больших округа, и поставки туда традиционно шли через Тюменскую область, по качественным дорогам.
«Но мы не ограничиваемся территорией России, смотрим, какие перспективы открываются с точки зрения взаимодействия с другими странами, — заметил Андрей Пантелеев. — Поэтому, думаю, накопленный потенциал как раз пришло время реализовать. Тем более, когда в этой работе нам будут оказывать всестороннюю поддержку. Соответствующие решения на федеральном уровне будут приниматься опережающими темпами, и мы уже видим часть таких решений».
Большой интерес к Тюменской области у предпринимательского сообщества подтвердил и Эдуард Омаров, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и депутат Тюменской областной думы: «Мы уже давно начали строить межрегиональные коммуникации. В Тюмени ежегодно проходит один из лучших и самых крупных в России форумов предпринимателей СУП, который собирает до полутора тысяч представителей бизнеса и руководителей разных уровней из разных регионов. Они видят интеллектуальный, географический потенциал Тюменской области, и желание сотрудничать с нами все больше и больше».
Он добавил, что вопрос не в отсутствии возможностей, а в понимании ситуации. «На днях мы собирали предпринимателей и обсуждали, что происходит. Коллеги заходили немного напряженные, уходили — воодушевленные. По сути, в страны Европы у нас уходило всего 28% продукции, тогда как остальное — в страны Азии. Причем, если мы посмотрим на рынки Запада и Востока, то на первом увидим профицит предложений, а на втором — дефицит. Нашу продукцию готовы брать, что называется, вместе с поддонами, даже с гвоздями из этих поддонов!»
По мнению Андрея Пантелеева, сейчас как раз то время, когда бизнесу необходимо действовать: «В Тюменской области произошло важное событие — экспорт на 30% превысил импорт. К примеру, продукты питания — особая статья экспорта. Мы заполнили полки в своих магазинах, пора заполнять другие рынки. Вопрос был с сертификацией. Он уже решается. Но сейчас для бизнеса важно не ждать, когда что-то сделает правительство. Многие вопросы сейчас решаются в формате b2b. Пока политики шумят, бизнес, как вода, проникает везде. Предпринимателям страны просто нужно объединиться в этих направлениях».
Напомним, сегодня в Тюменской области почти 30 крупных производств, таких как производство упаковочной сетки, лизина и так далее. Еще 14 уникальных сельхозпредприятий, каждое из которых уже стало брендом региона.
Еще по теме:
Артем Андросов: Международные контакты — окно возможностей для бизнеса