Восемь направлений социально-экономического развития Ямала до 2020 года признаны приоритетными.
Восемь направлений социально-экономического развития Ямала до 2020 года признаны приоритетными. Такое решение вынесено на заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе, которое состоялось 23 июня в Салехарде.
Во-первых, это обеспечение темпов развития экономики автономного округа, в том числе строительство трубопроводной системы «Заполярье-Пурпе», освоение углеводородных месторождений полуостровов Ямал и Гыдан, гыданского шельфа, ачимовской толщи Уренгойского района, строительство заводов по сжижению газа, технологических линий и развитие воздушного транспорта.
Во-вторых, диверсификация экономики автономного округа. А именно: восстановление высокотоварного оленеводства, внедрение безотходных технологий переработки и реализации продукции оленеводства и рыболовства, развитие бройлерного птицеводства и тепличного хозяйства, искусственное разведение сиговых пород рыб, производство фармацевтической, медицинской, косметологической продукции на основе переработки пантового и ферментно-эндокринного сырья и лекарственных растений.
В-третьих, развитие экономической инфраструктуры, производственной и социальной, необходимых как для нормального функционирования производства, так и для жизни населения.
Общий инвестиционный потенциал развития инфраструктуры транспорта в округе (без учета стоимости транспорта) оценивается в сумму, превышающую 1 трлн рублей. Объем инвестиций в сферу энергетики — 200 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Еще один ключевой приоритет — обеспечение занятости населения. В целях своевременной подготовки специалистов будет создана система среднесрочного и долгосрочного прогнозирования занятости населения. В сфере профессионального образования планируется создать три центра по подготовке специалистов для нефтегазовой, горнорудной, дорожно-транспортной и других отраслей экономики.
Среди других приоритетов: ликвидация ветхого и аварийного жилья и развития жилищного строительства, сохранение традиционного хозяйственного уклада коренных малочисленных народов Севера автономного округа и экологического баланса, создание региональной научной базы, а также повышение эффективности деятельности органов власти за счет сокращения численности государственных служащих, совершенствования кадровых инструментов и кадровой политики, ротации кадров.