Предприниматель из Муравленко (ЯНАО) Владимир Трофимов сравнял потребление электроэнергии хлебопекарни производительной мощностью 5 тонн в сутки с бытовой электрической плитой.
Предприниматель из Муравленко (ЯНАО) Владимир Трофимов сравнял потребление электроэнергии хлебопекарни производительной мощностью 5 тонн в сутки с бытовой электрической плитой. Теперь по счетам за электроэнергию предприниматель платит в шесть раз меньше, а потребление электричества всей хлебопекарней сократилось до 12 кВт в час. Особенности этой хлебопекарни — получение пара в расстойном шкафу при помощи ультразвука, а также изменение угла установки ножей и увеличение скорости их движения. Внедренные на собственной пекарне хлебные ноу-хау позволили при неизменной потребляемой мощности увеличить скорость нарезки хлеба в три раза, а рыхление муки воздухом ликвидировало зависание муки в бункере. Проточный смеситель-дозатор для смешивания холодной и горячей воды до нужной температуры и ее тщательная дозировка дают возможность для точного соблюдения технологии приготовления теста. Установка по опрыскиванию хлебных форм эмульсией сократила механический труд, уменьшила загрязнение оборудования маслом и выбросы в атмосферу, сообщает ИА «Север-Пресс». Все эти технические новшества разработаны и выполнены предпринимателем самостоятельно. «Для себя создавали условия, чтобы продержаться на рынке», — говорит Владимир Трофимов. В течение суток в пекарне «Горячий хлеб» выпекают две тонны хлеба более двух десятков сортов, ассортимент мучных кондитерских изделий — 32 наименования. Все это изобилие выпускается при минимальных затратах — в смене три пекаря и три кондитера.