Рост ВВП, по предварительным данным, составил 6,4% против 3,4% в I-ом квартале 2002 года. Об этом заявил сегодня на заседании Председатель
Однако ряд секторов экономики закончил первые три месяца этого года с отрицательным результатом. Один из них — легкая промышленность, состояние которой сегодня рассматривалось на заседании кабинета министров. По словам Михаила Касьянова, два года после кризиса 1998 года эта отрасль росла активно, а в 2002 и в 2003 годах начался спад. «Это свидетельствует о том, что эффект импортозамещения и девальвации не позволил предприятиям легкой промышленности накопить устойчивый потенциал для закрепления положительных тенденций», — отметил глава Правительства.
В настоящее время до 40% продукции легкой промышленности приходится на теневую экономику, существует проблема обеспечения отрасли сырьем. За минувший год рентабельность производства в легкой промышленности снизилась до 3%, в результате чего выросло число убыточных предприятий. «При этом легкая промышленность — это очень чувствительная сфера, в которой занято примерно 800 тысяч человек, большинство из которых женщины», — подчеркнул Касьянов, призвав членов Правительства выработать как можно более эффективные меры по развитию отрасли.