Dipol FM | 105,6 fm

После стажировки 70% выпускников находят себе работу

Наибольшим спросом сегодня пользуются инженеры и работники реального сектора экономики.

В этом году на прохождение стажировки выпускников Тюменской области выделено 600 субсидий для выпускников и 300 для их наставников, сообщил заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов на сегодняшней пресс-конференции. Количество выделенных субсидий определяется исходя из многофакторного анализа, в который входят и опросы вчерашних выпускников, и, как правило, отражает напряженность на рынке труда.

Программа стажировки выпускников начала реализовываться в 2009 году как антикризисная, сегодня она стала постоянной, отметил Самсонов. Ежегодно по программе трудоустраивается около тысячи выпускников.

Программа решает наболевший вопрос большинства выпускников при трудоустройстве — нехватку опыта. Самсонов подчеркнул, что стимулом для работодателей является компенсация государством затрат на заработную плату выпускника в сумме минимального размера оплаты труда, и компенсация заработной платы наставнику в размере половины МРОТ. Все средства выделяются из областного бюджета. Напомним, МРОТ в Тюменской области составляет 5200 рублей. При этом работодатель может установить любой размер зарплаты выпускнику по своему усмотрению.

Программа доказала свою эффективность — в среднем трудоустраиваются около 70% стажеров, причем примерно треть — на предприятиях, на которых проходили стажировку «Временные отношения перерастают в постоянные. После стажировки востребованность выпускника кратно возрастает. Компаниям нужен молодой, энергичный, быстрообучаемый специалист», — сказал Самсонов.

Он подчеркнул, что служба занятости отправляет выпускника на стажировку в компании, только если нет в банке вакансий подходящих специальностей, то есть если нет возможности устроиться на постоянную работу. «Стажировка не является панацеей», — сказал он.

Обычно наплыв обращений выпускников отмечается к августу. Наибольшим спросом сегодня пользуются инженеры и работники реального сектора экономики. Меньший спрос — на юристов, экономистов, менеджеров. Сама стажировка может длиться не более шести месяцев и должна закончиться не позднее декабря. Стажировка засчитывается в общий трудовой стаж.

Принять участие в программе стажировки могут и студенты, выпустившиеся в прошлые годы (не более трех лет), и по каким-либо причинам не устроившиеся на работу (декрет, армия и т. д.).

Наиболее дальновидные компании, понимающие, что им нужно формировать кадровый резерв, откликаются на программу охотно. Работодатель имеет возможность посмотреть на выпускника в деле. К тому же, если предприятие небольшое, компенсация является существенным подспорьем, отмечает Самсонов.

Некоторые выпускники отказываются от программы, не соглашаясь работать за 5−6 тысяч рублей. Самсонов посоветовал выстраивать тактику поиска работы, исходя из соотношения на рынке труда спроса и предложения и трезво оценивая рынок труда.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
Испытательный стенд может быть использован и в других разделах науки.
#рак
#тк
#наука
#достижения
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Всероссийский фестиваль проходит в третий раз.
#новости Тюмени
#тк
#фестиваль
#народы
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Представители региона принимают участие в международной выставке.
#Тюменская область
#Индия
#сотрудничество
#международный форум
#тк
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
В 2024 году бригады спасли жизни более 200 тысяч пациентов.
#новости Тюмени
#тк
#скорая
#итоги года
#медицина
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
Из них 12% приходится на вирус гриппа.
#новости Тюмени
#заболеваемость
#ОРВИ
#тк
#вирусы