Dipol FM | 105,6 fm
90.99
98.78

После 37-ми не копить!

*В самое ближайшее время правительство намерено внести в Госдуму поправки в пенсионное законодательство, отменяющие отчисления
на накопительную часть пенсий для граждан старше 1967 года рождения. Фактически, людей от 37 и старше вновь возвращают в распределительную систему пенсионного обеспечения. Подобным образом власти намерены отчасти восполнить финансовую прореху, возникающую после запланированного снижения ставки Единого социального налога (ЕСН)
с нынешних 35,6% до 26%.*

Бонус для «среднего возраста»

С 2002 года выплачиваемое в России пособие по старости является трехсложным: базовая часть (14% от ЕСН, которые идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам), страховая и накопительная (в сумме также 14% от ЕСН). Право распоряжаться накопительной составляющей есть у россиян, чей пенсионный возраст наступит не ранее 2013 года. Для мужчин и женщин моложе 1966 года рождения накопительная часть составляет 4% (в соответствии с предлагаемыми правительством поправками она дорастет до 6% не в 2006-м, как предполагалось ранее, а в 2007 году).

Для мужчин 1953−1966 и женщин 1957−1966 годов рождения страховая и накопительная части пенсии равняются, соответственно, 12% и 2%. Для тех, кто старше этого возраста, накопительная часть в пенсии отсутствует: 14% от перечисляемого работодателями Единого социального налога переходят в страховую часть трудовой пенсии и остаются в распоряжении Пенсионного фонда России (ПФР).

Если предлагаемые правительством нововведения будут одобрены Госдумой, а это, вероятнее всего, произойдет уже в начале лета, клиентами распределительной модели пенсионного обеспечения станут все россияне в возрасте от 37 лет. Работодатели не будут больше отчислять на накопительную часть пенсий «середнячков» 2% от фонда оплаты труда. Позволив при этом гражданам «среднего возраста» пополнять личные накопительные счета четырьмя процентами от зарплаты в добровольном порядке.

«Добровольцам» государство обещает бонус — прибавку в 2% годовых (но не более 2 тыс. рублей) от пенсионных накоплений по достижении пенсионного возраста. На вопрос, что произойдет с теми пенсионными средствами, которые граждане старше 37 лет в минувшем году уже доверили частным управляющим компаниям, ответил министр здравоохранения и социального развития, экс-глава ПФР Михаил Зурабов: «Никакого изъятия [средств] не предполагается. Компании могут по-прежнему управлять сформированными портфелями», — пишут центральные СМИ.

В Тюменской области свои пенсионные накопления частным управляющим доверили 1638 человек, сообщили «Вслух о главном» в областном Пенсионном фонде. 957 заявлений о выборе УК было передано через территориальные органы Пенсионного фонда России, 668 — через трансфер-агентский центр (банки-трансфер-агенты). 13 человек прислали заявления по почте. Лидером «продаж» стала УК «Русэнерго», в октябре минувшего года переименованная в «Пенсионный резерв», — ей доверили средства 200 жителей юга региона. На втором месте — «Лидер» — 187. Далее по списку: «Альфа-Капитал» — 175; У К Росбанка (бывшая УК «Р Б Эссет Менеджмент») — 171; «Тройка-Диалог» — 146; «НИКойл» — 124; «КапиталЪ» — 84.

Всего ПФР в марте передал частным управляющим компаниям
1,6 млрд рублей средств россиян. По экспертным оценкам, именно граждане средних возрастов перечислили в частные УК больше половины «накопительных» пенсионных средств. Именно этих граждан управляющие компании изначально расценивали как наиболее перспективных клиентов. Теперь управляющим, решившим остаться на рынке «торговли» пенсией, придется сфокусировать свое PR-внимание на молодых яппи. В 2004-м граждане, которых не исключат из накопительной пенсионной системы, будут выбирать УК по той же, что и в прошлом году, схеме. Бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля вместе с информацией о накопленной на данный момент на «накопительном счете» сумме будет по почте направлен Пенсионным фондом Российской Федерации будущему пенсионеру не позднее 1 июля.

Пропенсионный дефицит

Планируемые изменения в пенсионном законодательстве — результат осуществляемых государством налоговых реформ. С 2005 году власти намерены снизить ставку Единого социального налога (ЕСН) с нынешних 35,6% до 26%. Сейчас ЕСН распределяется так: 28% - на пенсионное обеспечение, 3,4% - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, 0,2% - в федеральный ФОМС, 4% перечисляется в фонд социального страхования, из которого оплачивается больничный. Ставка ЕСН в 20% действует для работодателей, выплачивающих сотрудникам больше 100 тыс. рублей в год каждому.

С 1 января ставку ЕСН в 26% предлагается выплачивать предприятию при зарплате на одного работника в размере до 300 тыс. рублей в год. При зарплате от 300 до 600 тыс. в год ЕСН снижается до 10%, свыше 600 тыс. — до 2%. По подсчетам законотворцев, снижение ставки Единого социального налога позволит высвободить для предприятий около 280 млрд рублей. Эти деньги власти рассчитывают «вернуть» в виде инвестиций. Также власти надеются, что после снижения ЕСН фирмы, до сих пор выплачивавшие сотрудникам жалованье «по-серому» в конвертах, легализуют-таки зарплатные схемы.

О ликвидности снижения ЕСН между тем можно поспорить. Получается, что для компаний, которые и сейчас платят специалистам «белые» зарплаты до 25 тысяч в месяц, с 2005-го социальные налоги вырастают: вместо теперешних 20% работодатель будет отчислять 26% ЕСН.

По предварительным оценкам Минфина, снижение ЕСН сократит сумму поступления в Пенсионный фонд России (ПФР) на 30%, и уже в следующем году его дефицит составит более 100 с лишним млрд рублей.

Выпадающие «пенсионные» доходы власти намерены компенсировать не только за счет отмены отчислений на накопительную часть пенсий для граждан старше 1967 года рождения, но плюс — через повышения налоговой нагрузки на нефтяной сектор (увеличение базовой ставки НДПИ и экспортной пошлины на нефть) и замены некоторых льгот ветеранам, инвалидам и чернобыльцам на денежные выплаты. Заменить льготы (проезд на общественном транспорте, плата за телефон, приобретение лекарств; сферы ЖКХ обсуждаемые нововведения пока не касаются) на денежные прибавки к пенсии предложил на позапрошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин.

Другой министр — Михаил Зурабов — позже уточнил, что правительство не будет заменять льготы доплатами в обязательном порядке. По словам Зурабова, у льготников будет выбор: получать доплату к пенсии или сохранить льготы, пишет «Интерфакс». И чтобы уж совсем, видимо, сограждан успокоить, министр здравоохранения и социального развития сообщил, что со следующего года правительство намеревается включить в трудовой стаж годы службы в армии и отпуск по уходу за ребенком.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Интерес к услугам газонокосильщиков увеличился на 748%.
#дача
#услуги
#новости Тюмени
#тек
Чем могут навредить электронные устройства?
Чем могут навредить электронные устройства?
Основное вредное вещество, которое содержится в парах электронных сигарет, - ацетат витамина Е.
#вред
#устройство
#медицина
#новости Тюмени
#тек
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Заранее Вера Быкова представила и цветовое сочетание.
#дом
#создание
#искусство
#новости Тюмени
#тек
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
В акции поучаствовали студенты, жители Тюмени и региона.
#память
#участие
#Великая Отечественная война
#герои
#новости Тюмени
#тек
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Из инструментов пригодятся совочек, распылитель и пинцет.
#декор
#украшения
#новости Тюмени
#тек