Сельхозпроизводителям удалось засеять 1,068 млн га пахотных земель, что всего на 11,6 тыс. га меньше, чем прошлом году.
Паводок этого года не смог помешать тюменским аграриям провести посевную по плану, однако внес некоторые коррективы. Итоги кампании сегодня на пресс-конференции подвел заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
Как рассказал замглавы региона, сельхозпроизводителям удалось засеять 1,068 млн га пахотных земель, что всего на 11,6 тыс. га меньше, чем прошлом году. Причина снижения — паводок. При этом непригодными для вспашки из-за затопления оказалось более 30 тыс. га в Ишимском, Казанском, Викуловском и Абатском районах. Но благодаря вводу в эксплуатацию резервных земель в других муниципалитетах области ущерб удалось минимизировать.
В большей степени в регионе пострадали земли, отведенные под зерновые и зерно-бобовые культуры. Примерено на 1% меньше земель удалось в этом году засадить картофелем. А вот площади под овощи остались на уровне прошлого года, под кормовые культуры площади увеличились на 11 тыс. га.
Местные сельхозпроизводители продолжают экспериментировать с не самыми популярными для Тюменской области культурами. Так, в этом году отмечается увеличение посевных площадей под горох и кукурузу. Последний продукт очень ценен в качестве корма, при этом незатратен в производстве. Продолжают в регионе культивировать сою — пусть и в небольших количествах.
На вопрос, не помешают ли нестабильная погода и обильные осадки вызреванию сельхозкультур, Владимир Чейметов ответил, что в среднем по региону погода благоприятная. «Если рядом с Тюменью действительно влаги в избытке, то на юге области уже ощущается недостаток дождей. Но в целом никаких опасений по поводу будущего урожая у нас нет», — заявил он.