Накануне Минфин внес в правительство предложение по введению полиса выходного дня по обязательному страхованию автогражданской ответственности /ОСАГО/. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в Минфине, речь идет о внесении изменений в постановления правительства, утверждающие правила страхования по ОСАГО и страховые тарифы. По мнению Минфина, внесения этих поправок будет достаточно для введения полиса и менять закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» не потребуются. Между тем, как отметил источник ПРАЙМ-ТАСС, предложения внесены с нарушением регламента и не согласованы полностью со всеми министерствами и ведомствами. Процесс согласования идет в настоящее время.
Предполагается, что стоимость полиса выходного дня, который будет действовать с вечера пятницы по воскресенье и в праздничные дни, будет примерно в 2 раза дешевле сезонного полиса по ОСАГО, который действует в течение полугода.
Комментируя в интервью корреспонденту региональной интернет-газеты «Вслух.Ру» инициативы правительства, заместитель генерального директора по автострахованию ООО «Росгосстрах-Урал» Сергей Окунев отметил, что российские страховые компании против введения полиса страхового дня, если схема выплат по этом виду страхования будет такой же, какая действует сейчас в целом по ОСАГО.
Напомним, полис обязательного страхования автогражданской ответственности выписывается автовладельцу сроком на один год. При этом, по желанию страхователя, может быть установлен меньший срок действия страховки (полгода, 7 месяцев и пр.). Однако в соответствии с законом об ОСАГО, даже в случае, если страхователь не продлил 6-месячный полис и попадает в ДТП после окончания его срока действия, страховая компания обязана выплачивать ущерб пострадавшей стороне — поскольку полис был выдан на год. Впоследствии страховая компания в судебном порядке вправе взыскать уплаченную сумму со страховщика. «Сама по себе эта процедура довольно сложная, — отмечает Сергей Окунев. — В целом российские страховщики сегодня добиваются возвращения не более 30% от выплаченных сумм».
По мнению Окунева более грамотным подходом к «автогражданке» было бы, если бы страховые компании несли финансовые обязательства только в период, указанный в полисе ОСАГО. Так, если это полис выходного дня, значит в нем должны быть прописаны конкретные даты, в которые действует страховка.