Таковы данные по итогам 2021 года.
1,4 тыс. фальшивых банкнот на общую сумму 6 млн рублей выявили в Уральском федеральном округе в 2021 году. Чаще всего подделывали банкноты самого крупного номинала — 5 тыс. рублей, на них пришлось в среднем 84% всех подделок.
Наибольшее количество фальсифицированных денег выявили в банковской системе Свердловской области — 678 банкнот. В Челябинской и Тюменской (с округами) областях изъяты 434 и 241 банкнота. При этом во всех регионах количество поддельных денежных знаков Банка России в сравнении с 2020 годом снизилось. В среднем по округу это снижение составило 40%. Об этом сообщили в Отделении Банка России по Тюменской области.
А вот количество поддельных банкнот иностранных государств, наоборот, выросло на треть и превысило 60 банкнот. Как правило, это доллары США, реже — евро.
Больше всего таких подделок было обнаружено на территории Свердловской области — 40 банкнот. Единственный регион, где в прошлом году не встретились поддельные банкноты иностранных государств, — Курганская область.
«Современные российские банкноты технически хорошо защищены от подделок: на каждой из них предусмотрено не менее 15 защитных признаков, которые можно обнаружить в различных условиях: на просвет, на ощупь, под лупой, в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Мы рекомендуем запомнить и научиться находить хотя бы несколько из них. Можно использовать правило трех „П“: посмотри, потрогай, покачай. Прежде чем положить в кошелек пятитысячную банкноту, полученную, например, при частных расчетах, необходимо проверить ее на просвет на наличие водяных знаков, обнаружить на ощупь повышенный рельеф цифры „5000“ и посмотреть, как меняется при наклоне банкноты цвет герба города Хабаровска — с малинового до золотисто-зеленого», — подчеркнул начальник Управления наличного денежного обращения Уральского Г У Банка России Максим Артемьев.
Получить полную информацию о защитных признаках и самостоятельно изучить признаки подлинности банкнот, находящихся в обращении, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».