О том, как формируется муниципальный заказ, рассказал на сегодняшнем «круглом столе» заместитель главы города Валерий Федоренко: ежегодно бюджетополучатели делают заявки на необходимые товары и услуги, этот перечень утверждается главой города, и затем на конкурсной основе делается закуп. В 2001 году было заключено 16,5 тысячи контрактов, из них 15,3 тысячи — с тюменскими предприятиями. В структуре закупок лидируют горюче-смазочные и строительные материалы, продукты питания, мебель.
Не все предприниматели, принимавшие участие в «круглом столе», довольны тем, как размещается муниципальный заказ. Многие сетовали, что он делается не в пользу тюменцев. Например, 70 процентов школьной мебели закупается в Самаре, тогда как в Тюмени эту же продукцию не могут реализовать, хотя ни по цене, ни по качеству она не хуже.
Чиновники в свою очередь указывали на недостаточное финансирование, а потому — невозможность проводить конкурсы и поддерживать местные предприятия. Если в 2001 году городская Дума выделила управлению по образованию 11,8 миллиона рублей, то в нынешнем году — 5,1 миллиона.
Предприниматели говорили также о тех проблемах, которые возникают у них при участии в конкурсах, проводимых администрацией. Одной из них является недостаточная информированность. Администрация города заверила бизнесменов, что с сентября в интернете будут помещены сведения о том, какие закупки производит муниципалитет.
В завершение «круглого стола» было принято решение ввести дополнения в «Положение о муниципальном заказе», которые будут учитывать взаимные интересы тюменских товаропроизводителей и городского бюджета.