Сегодня исполняется 60 лет легендарному автомобилю "Победа". Конструктор Андрей Липгарт задумал автомобиль в 1943 году. В 1945 ее выпуск одобрил Сталин. заметив при этом: "Невелика победа, но пусть будет "Победа". Уже в 46-м первые "Победы", которым суждено было стать родоначальниками послевоенного поколения автомобилей марки "ГАЗ", сошли с конвейера горьковского автозавода.
Сегодня исполняется 60 лет легендарному автомобилю «Победа». Конструктор Андрей Липгарт задумал автомобиль в 1943 году. В 1945 ее выпуск одобрил Сталин? заметив при этом: «Невелика победа, но пусть будет «Победа». Уже в 46-м первые «Победы», которым суждено было стать родоначальниками послевоенного поколения автомобилей марки «ГАЗ», сошли с конвейера горьковского автозавода, передает Newsinfo.Но «надежной, как танк», «Победа» еще не была. В фильме «Весна» в 1947 году (это кинодебют автомобиля) актриса Любовь Орлова дважды «пострадала» от «Победы». Но это не испортило дальнейшей репутации машины. После исправлений автомобиль действительно стал надежным. Во всем мире от СССР такого не ожидали — первая послевоенная легковушка — и настоящий прорыв. Независимая подвеска, несущий кузов, отличная проходимость и простота. Но самое главное — формы. ГАЗ М-20 получил несущий кузов, независимую переднюю подвеску, комфортный салон с обогревом и простую надежную конструкцию. Кроме того, автомобиль выпускался с кузовом фастбэк и кабриолет, а также в специальном варианте «такси». Тогда «Победа», или ГАЗ М-20, стоил 14 тысяч. Это притом, что средняя зарплата была 400 руб. Как передает Первый канал, рассказывая о «Победе», знатоки постоянно употребляют эпитет «впервые». Первые электрические указатели поворотов и стоп-сигналы, первая машина, в которой появилась печка…
Говорят, толщину заднего сиденья «Победы» пришлось уменьшать на 5 сантиметров — чтобы генералы могли сесть в машину, не снимая папахи.