Dipol FM | 105,6 fm

Плюсы и минусы конкурентных преимуществ Тюменской области

О рисках инвестиционной паузы и возможностях, которые может использовать регион для роста экономики, поговорили на Губернаторских чтениях в Тюмени.

Проект «Губернаторские чтения» возобновил свою работу в Тюмени. Накануне здесь рассматривали важную для каждого жителя региона тему — «Конкурентные преимущества Тюменской области: как развивать, где использовать?». Эскпертом мероприятия стал Сергей Афонцев — доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор МГИМО.

Во вступительном слове губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что возобновлением практики чтений мы, во-первых, чтим хорошие традиции, а, во-вторых, имеем удобную площадку, где можно поговорить о будущем. Конкурентные преимущества у нашего региона, безусловно, есть, но их набор необходимо заново оценить и если надо — пересмотреть.

Плюсы и минусы конкурентных преимуществ Тюменской области

Чем опасна инвестиционная пауза


Начиная свое выступление, Сергей Афонцев рассказал, что перед любым регионом после реализации волны успешных проектов возникает проблема: как бороться с инвестиционной паузой, которая зачастую неизбежна. Наиболее яркие примеры — Краснодарский край, где проходила Олимпиада, и Приморский край — с саммитом АТЭС. После завершения инвестиционных проектов в регионах наблюдается спад.
Правда, есть случаи, когда сразу за первым подъемом идет второй. Это наглядно продемонстрировали Ленинградская и Амурская области.

Риск инвестиционной паузы для Тюменской области, по словам Афонцева, вполне реален. Поэтому одной из главных задач для региона на ближайшие годы будет преодоление вызова, который связан с ожидаемым сокращением абсолютного объема инвестиций. Это связано в частности с тем, что кончается активная стадия инвестирования проекта «Сибур». Как же запустить механизм повторного запуска инвестирования в Тюменской области?

Если проанализировать последствия инвестиционной паузы для экономики региона, то налицо следующие факты:

* краткосрочная пауза (1−3 года) чревата снижением спроса на товары и услуги, а также рабочую силу, которая задействована на этапе реализации проектов;
* во время среднесрочной паузы (3−5 лет) главное — распространить позитивные механизмы, которые были созданы инвестиционными проектами, на сопутствующие сферы, желательно отрасли региональной экономики. Тогда туда можно будет привлечь инвестиции;
* долгосрочная пауза (5 — 15 лет). Здесь важно мощности, созданные на волне инвестирования, модернизировать и определить для них новые точки роста, которые могут быть и не связаны с базовыми отраслями, но должны обеспечить динамичное развитие региональной экономики.

Есть три механизма, которые могут поднять новую волну инвестпроектов. Это крупные государственные инфраструктурные проекты (космодром «Восточный», «Сила Сибири» в Амурской области); новые крупные коммерческие проекты, основанные на коркурентных преимуществах региона («Сибур»); создание кластеров и «облаков» новых проектов, в том числе малого и среднего бизнеса.

Риски и возможности


Сергей Афонцев выделяет шесть блоков конкурентных преимуществ Тюменской области

1. Запасы углеводородного сырья.

2. Производственные мощности в сфере переработки углеводородного сырья.

3. Потенциал регионального спроса на базе доходов нефтегазового сектора.

4. Человеческий капитал в сфере добычи и переработки углеводородных ресурсов.

5. Потенциал развития человеческого капитала в агломерационных/кластерных комплексах (за пределами нефтегазового сектора).

6. Потенциал развития человеческого капитала для «отраслевого маневра».

Плюсы и минусы конкурентных преимуществ Тюменской области

Далее эксперт проанализировал каждое конкурентное преимущество отдельно.
Безусловно, запасы углеводородного сырья — это большой плюс, но на юге Тюменской области их практически нет, и это — минус. Еще одна проблема в том, что многие ресурсодобывающие и перерабатывающие компании зарегистрированы в других субъектах РФ и налоги платят не здесь, а там. Тем не менее, запасы полезных ископаемых дают региону хорошие возможности: по всем прогнозам, пик спроса на углеводородное сырье не будет достигнут как минимум до 2030−35 годов, что гарантирует успешное развитие региона на этот период.

Есть и риски, в основном стратегические. Это волатильность мировых цен на углеводородное сырье. Также опасны угрозы «углеродного протекционизма» в экономически развитых странах, особенно в ЕС. В перспективе ближайших 5−7 лет есть вероятность, что в сфере товаров, произведенных на основе углеводородного сырья, появится что-то типа европейского регламента REACH (контроль над химическими веществами), который в свое время нанес удар по нашей химической промышленности. Суть в том, что Евросоюзу не нравятся товары, которые произведены с помощью технологий, не одобренных этой организацией. Это может обернуться большими издержками.

Мощности по переработке углеводородного сырья — традиционное преимущество Тюменской области, которое усилено проектом Запсибнефтехима. Но при этом слабостью данного преимущества Сергей Афонцев считает ограниченное влияние на рост занятости населения. Технологии таковы, что не требуют привлечения большого количества персонала, производства автоматизированы.

Возможности у второго преимущества региона есть, эксперт называет рост объемов выпуска продукции и экспорта, а также импортозамещения в период до 2024 года.
Сильной стороной потенциала регионального спроса Афонцев называет относительно благоприятную ситуацию в регионе с уровнем доходов населения. Но вместе с тем этот же показатель является и слабым звеном, поскольку наблюдается общая стагнация доходов граждан — на уровне всех субъектов РФ.

В качестве возможностей, по мнению эксперта, можно использовать привлечение высокодоходных категорий населения с севера области на юг. В последние годы в качестве ресурса роста эта схема рассматривается большинством регионов УФО.
Но опять же подобная стратегия не исключает риска миграции высокодоходных категорий населения за пределы области.

Говоря о человеческом капитале в ресурсном секторе, Сергей Афонцев заявил, что может только снять шляпу перед теми достижениями в сфере профессионального образования, которые демонстрирует Тюменская область. Одним из главных факторов человеческого капитала спикер Губернаторских чтений считает здоровье, в частности — показатель алкогольной смертности.

«Если посмотреть через эту призму на некоторые российские регионы, приходишь в ужас. Закрадывается мысль: а через пять лет там будет кому работать на заводах? Тюменская область на этом фоне выглядит очень неплохо, я вас поздравляю. Ваш показатель — 20 смертей на 100 тысяч населения в год», — сообщил Сергей Афонцев.

Для сравнения, к примеру, на Чукотке и в Магаданском крае смертность от алкоголя зашкаливает за цифру в 100 человек в год.

Слабостью «человеческого капитала» выступающий называет ограниченные возможности роста занятости в «ресурсном» секторе. Возможностями — «маятниковую» миграцию квалифицированного персонала с перенесением спроса с севера области. Рисками — угрозу дальнейшего замещения труда капиталом с «вытеснением» работников и ростом социальной нагрузки на бюджет региона.

Разъясняя преимущество человеческого капитала агломерационных/кластерных комплексов, эксперт пояснил, что кластеры — это компактные территориальные группы связанных цепочкой добавленной стоимости производств, а агломерации — это места концентрации населения или экономической деятельности даже в том случае, если эти виды экономической деятельности цепочками не связаны.

Сильная сторона данного преимущества — наличие в Тюменской области двух центров формирования агломерационных эффектов со сложившейся системой развития компетенций — в Тюмени и Тобольске. Слабая — низкий агломерационный потенциал на векторе Тюмень — Тобольск. Необходимо более интенсивное развитие придорожного сервиса и вовлечение населенных пунктов, таких как Покровское и Ярково, в туристический бизнес.

В качестве открывающихся возможностей Афонцев концентрирует внимание на будущем аэропорте Тобольска, поскольку это колоссальный потенциал для развития туризма. При этом он похвалил дорогу от Тюмени до Тобольска и выразил уверенность, что как туристический привлекательный регион Тобольск еще обязательно выстрелит.

«Я первым прилечу на прямом рейсе Москва — Тобольск, чтобы посмотреть, что получилось», — заверил ученый.

Напомним, проект «Губернаторские чтения» проходит под патронажем главы Тюменской области и представляет собой серию публичных выступлений ведущих отечественных экономистов, социологов, политологов.

Фото: admtyumen.ru

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативная информация на 26 апреля: в Абатском река Ишим поднялась до 1175 сантиметров
Оперативная информация на 26 апреля: в Абатском река Ишим поднялась до 1175 сантиметров
Тура в Тюмени превысила отметку 400 сантиметров.
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Абатский район
#Тобольск
#Уват
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
«Расцветай, Первомай!»: благоустроенные территории Тюмени встречают горожан праздничными мероприятиями
«Расцветай, Первомай!»: благоустроенные территории Тюмени встречают горожан праздничными мероприятиями
Заканчивается голосование за дизайн-проекты еще семи территорий.
#благоустройство
#нацпроекты
#праздник
#голосование
#1 мая
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени может появиться улица имени офицера СВО Андрея Приказнова
В Тюмени может появиться улица имени офицера СВО Андрея Приказнова
Военнослужащий достойно выполнял задачи в разных горячих точках.
#СВО
#Герой
#память
#улица
#голосование
#Тюмень
#новости Тюмени
В городе Ишиме прогнозируют подъем уровня воды
В городе Ишиме прогнозируют подъем уровня воды
Спад воды ожидается только 4 мая.
#паводок
#штормовое предупреждение
#опасно
#Александр Моор
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область
МФК «Тюмень» проведет ранее перенесенный матч с «Норильским никелем»
МФК «Тюмень» проведет ранее перенесенный матч с «Норильским никелем»
Телеканал «Твоя Тюмень» организует прямую трансляцию.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России