Dipol FM | 105,6 fm
84.28
92.99
5 апреля в 05:09

Пластиковым карточкам в России - 14 лет

Сегодня практически у каждого работающего российского гражданина найдется в кошельке пластиковая карточка, да еще и не одна. Между тем всего 14 лет назад это платежное средство было для России совершенно новым. В 1989 году Сбербанк и Кредобанк первыми стали работать с пластиковыми карточками VISA, став членами этой платежной системы.

Уже осенью 1991 Кредобанк выпустил собственную карточку VISA. За ним потянулись другие частные банки, которые только начали появляться в стране, пытающейся перейти на рыночную экономику. В 1992 г. членом VISA стал банк Менатеп, в 1993-м — Мост-банк и Инкомбанк. При этом первые карточки American Express от Межкомбанка появились в России лишь в январе 1995 года.

Конкуренция заставляла банки придумывать все новые и новые ходы. В 1993 Мост-банк выпустил первую в России локальную пластиковую карту Most-Card. Другие банки последовали его примеру, и вскоре вместе с пластиковыми продуктами одного банка появились и отечественные карточные ассоциации. Самыми известными из них были STB-Card, Union Card и «Золотая корона». К 1995 г. количество банков — членов STB достигло 70, принимающая сеть составила 1600 точек, у Union Card их было 200 и 2,5 тысячи соответственно. Банки предлагали все новые виды карт и демократизировали условия их обслуживания. При этом некоторые отечественные карты начали принимать в Объединенных Арабских Эмиратах, в Израиле, на Кипре, в Швейцарии, Германии и на Украине.

Когда количество различных отечественных карт превысило всякие пределы, а банки уже не знали, какие услуги предложить клиентам, чтобы они выбрали именно их карточку, российские пластиковые карты начали совмещать с международными дебетовыми. Первый этап развития рынка пластиковых карточек в России закончился в конце 1995 г. Количество выпущенных в России карт всех систем приблизилось к миллиону, а сумма годовых валютных транзакций перевалила за 500 млн долл.

Система развивалась, и вскоре большое разнообразие карточных систем стало создавать дополнительные проблемы. Некоторые торговые точки принимали уже свыше десятка различных карт, для каждой из которых был необходим отдельный импринтер. Вскоре магазины начали отказываться от систем с малым количеством карт, а сами эмитенты предпринимать шаги по искоренению «многокарточности».

В конце 1995 года целый ряд банков перестал выпускать пластиковые карточки, как свои собственные, так и международные. Системный кризис, выразившийся в крахе нескольких крупных банков и затруднении с прохождением платежей у других, затронул не только кредитные организации, но и межбанковские системы.

У кризиса была и положительная сторона — в ноябре 1995 г. объединились в ассоциацию российские банки — участники системы Europay International (члены VISA сделали это несколькими годами позже). Система прохождения пластиковых платежей в России устроена так, что деньги даже при расчете между резидентами шли через океан. Это вынуждало российские банки держать в головных банках международных систем значительные страховые депозиты, терять на каждой операции 2% внешней комиссии. Теперь же банки, выбрав единый расчетный банк на территории РФ, решили эту проблему.

В 1996 г. число выданных российскими банками платежных карт превысило миллион. На каждую из трех ведущих систем — STB-Card, Union Card и «Золотая корона» — пришлось по нескольку сот тысяч карт. А в апреле 1997 г. впервые число карт, обращающихся в одной отечественной платежной системе, превысило миллион (это была STB-Card).

В этот период банки увлеклись зарплатными проектами, которые позволяли и привлечь средства, и на время «забыть» о развертывании сети приема. В результате подобные проекты с 1997 г. стали основным двигателем распространения платежных карт в России. Сами карты перестали быть экзотикой, доступной лишь кругу избранных.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области получен обновленный прогноз по паводку
В Тюменской области получен обновленный прогноз по паводку
Прогнозируется превышение отметок неблагоприятного явления на участке реки Ишим от села Ильинка до Абатского.
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#прогноз
#метеоролог
#Ишим
#Тюменская область
#тк
В Тюменской области готовы платить больше 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц: список вакансий
В Тюменской области готовы платить больше 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц: список вакансий
Требуются специалисты разного профиля.
#вакансии
#работа
#Работа России
#занятость
#трудоустройство
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменские неонатологи отмечают профессиональный праздник
Тюменские неонатологи отмечают профессиональный праздник
Это самые первые врачи в жизни человека.
#дети
#врачи
#рождение
#неонатолог
#перинатальный центр
#новости Тюмени
#тк
Михаил Кивацкий: Проект «Боевой кадровый резерв» поможет бойцам вернуться к мирной жизни
Михаил Кивацкий: Проект «Боевой кадровый резерв» поможет бойцам вернуться к мирной жизни
Профсоюзный лидер объяснил важность программы.
#Боевой кадровый резерв
#Михаил Кивацкий
#профсоюз
#военнослужащие
#СВО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
"Вы все - победители": танцоры на колясках со всей Тюменской области соревнуются за звание лучших
"Вы все - победители": танцоры на колясках со всей Тюменской области соревнуются за звание лучших
Эти состязания являются отборочными для формирования состава сборной команды региона.

#танцы
#инвалиды
#Единая Россия
#Ольга Швецова
#новости Тюмени
#тк