Решение общенациональных задач ускорения экономического роста и повышения конкурентоспособности российской экономики неразрывно связано с успехами малого и среднего бизнеса. Такими словами открыл полномочный представитель
В мероприятии, прошедшем накануне на площадках ОАО «Уралсвязьинформ» во всех субъектах УрФО в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель полпреда Виктор Басаргин, руководители территориальных и окружных структур Минэкономразвития, МВД, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовых рынкам РФ, представители органов исполнительной власти субъектов УрФО и местного самоуправления.
Как рассказали «Вслух.Ру» в пресс-службе полпреда, на заседании было отмечено, что в последние годы велась серьезная работа в сфере поддержки и содействия развитию малого предпринимательства как на федеральном, так и региональном уровне. Тем не менее, по словам Петра Латышева, достигнутые экономические результаты еще достаточно скромны, а люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью или желающие начать свой бизнес, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему сталкиваются со значительными трудностями.
Так, к середине этого года на территории Уральского федерального округа осуществляли деятельность 60 тысяч организаций — субъектов малого предпринимательства и 411 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Большая их часть приходится на Свердловскую и Челябинскую области.
Тенденция роста числа малых предприятий, наблюдавшаяся в УрФО с 2001 года, сохранилась и в нынешнем (в 2002 г. прирост по сравнению с показателями предыдущего года составил 0,44%, в 2003 г. — 2,12%, в 2004 г. — 4,23%).
Количество индивидуальных предпринимателей (включая глав крестьянских фермерских хозяйств), состоящих на учете в налоговых органах, в первом полугодии этого года по сравнению с прошлогодними показателями в целом по округу почти не изменилось. Но «среднесписочная» численность работников по сравнению с данными прошлого года снизилась на 2,2%, составив 506,4 тысяч человек. Причем сокращение в произошло во всех субъектах УрФо, за исключением Тюменской области и Югры (прирост на 10,0% и 1,4% соответственно).
Объем выпуска товаров и услуг малыми предприятиями в УрФо продолжает расти. В прошлом году он составил 142 млрд рублей, что выше показателей 2002 года на 40,53%, в первом полугодии этого года — 81 млрд руб., что на 20,9% выше аналогичных показателей того же периода 2003 года.
Несмотря на эти достижения, стоит отметить, что на Уральский федеральный округ приходится лишь 6,5% от общего количества малых предприятий России.
По словам Петра Латышева, статистические данные говорят о недостаточном развитии малого предпринимательства на территории УрФО. «Темпы роста, а тем более — структура нашей экономики, не могут нас удовлетворить. Очевидно, что сегодня нужны механизмы, способные обеспечить интенсивный, качественный рост и подъем экономики, — отметил полпред. — Для этого крайне важно создать такие условия для ведения предпринимательской деятельности, которые позволяли бы предпринимателям эффективно вести свой бизнес, не тратить свои материальные и временные ресурсы на преодоление проблем, не связанных напрямую с их деятельностью, а работать на реальный результат».
Судить о причинах, мешающих развитию малого предпринимательства в округе, можно на основе анализа результатов социологического исследования «Малый бизнес УрФО — 2004», проведенного в августе — сентябре этого года. В исследовании приведены мнения предпринимателей, называющих те проблемы, которые, на их взгляд, тормозят развитие бизнеса, экономики государства в целом. Помочь, по словам бизнесменов, могли бы упрощение и стабильность системы налогообложения, снижение уровня административных барьеров и упорядочение деятельности контролирующих и инспектирующих органов, уменьшение числа проверок, проработка нормативно-правовой базы в сфере поддержки малого предпринимательства, сокращение формальной налоговой отчетности, развитие льготного целевого кредитования
В заключение своего выступления Петр Латышев отметил, что большая часть из названных проблем сосредоточены на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований, и, соответственно, их решение находится в ведении и компетенции региональных и местных властей, а не федерального центра. Поэтому он предложил участникам заседания обозначить проблемы в сфере поддержки и развития малого предпринимательства в каждом из субъектов УрФО «с тем, чтобы наметить возможные пути их решения, опираясь на опыт реализации госполитики поддержки и развития малого предпринимательства, уже существующий в округе».