Дилеры отмечают начавшееся снижение активности рынка перед новогодними праздниками.
Как сообщает Рейтер, курс доллара к рублю сегодня мало изменился на единой торговой сессии (ЕТС) и межбанковском рынке по сравнению с пятничным закрытием. «Фактически, началась последняя неделя нормальный работы. Торги очень спокойные, никто не берет активных позиций, — сказал и.о. начальника отдела конверсионных операций Внешторгбанка Дмитрий Чепкунов. — В ближайшие дни ничего особенного произойти не должно».
«В Европе начинаются каникулы, и рынок „доллар-евро“ становится неглубоким. Это начинает влиять и на нас», — добавляет дилер банка Альба-Альянс Артем Рощин.
Он добавил, что до конца недели на менее ликвидном международном валютном рынке возможны любые колебания, однако наши участники будут реагировать лишь на серьезные изменения котировок.
«Но, скорее всего, нас ждет предпраздничная суета и закрытие позиций в конце года», — сказал он.
Между тем, росту экономики еврозоны, по мнению аналитиков, грозят краткосрочные риски, поскольку рост курса евро к доллару негативно сказывается на экспортерах. Об этом сегодня сообщила Европейская комиссия.
В своем квартальном отчете, касающегося экономики еврозоны, Еврокомиссия попыталась нарисовать радужную картину, сделав более оптимистичный прогноз в отношении инфляции и не изменив прогноз роста экономики блока на два процента в этом и следующем годах.
Исполнительный орган Евросоюза также объяснил последние резкие движения валютных котировок общей слабостью доллара.
В докладе указывается на то, что рост евро к доллару негативно сказывается на показателях экспортеров, а риски, обозначенные Еврокомиссией, в основном, входят в число факторов, играющих на понижение.
«Рост курса евро стал причиной уменьшения конкурентоспособности экспортеров еврозоны, что более чем нивелировало прибыли, зарегистрированные в 1999—2000 годах», — сообщается в докладе.
Тем не менее, Еврокомиссия настаивает на том, что значительных разночтений между котировкам евро и экономическими реалиями нет. В докладе также говорится, что сильный евро помог сдержать инфляционное давление.
Комиссия прогнозирует, что базовая инфляция останется выше двух процентов в первые месяцы 2005 года из-за давления со стороны цен на нефть.
Однако в докладе также высказано мнение о том, что впоследствии это давление иссякнет, если рост заработной платы не будет иметь негативного эффекта, или цены на нефть вновь не будут расти.