«Промышленность Тюменской области необходимо поддерживать и увеличить финансовую помощь предприятиям из областного бюджета. Сейчас на эти цели выделяется 1% годового бюджета, по моему мнению, на развитие приоритетных отраслей нужно давать до 5%, — об этом заявил первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов на пресс-конференции, которая состоялась 21 апреля. Общий объем средств, который был выделен из областного бюджета в 2002 году на все виды поддержки, составил 200 млн рублей.
«Мы развиваем отрасли, которые могут занять свою нишу не только по югу области и северам, но и по всему Уральскому региону. Эта политика дает свои результаты. Бюджетные деньги выделяются на создание новых производств, которые рентабельны, кроме того, мы тем самым создаем новые налогоемкие производства», — сказал Павел Митрофанов. Например, в алкогольную промышленность в 2001 году было вложено 120 млн, объем налоговых платежей в 2002 году возрос в 2 раза и составил более 700 млн рублей, прогноз на 2003 год — 1 млрд 200 млн рублей общих поступлений налогов и акцизов.
То же самое касается предприятий лесопромышленного комплекса. Павел Митрофанов отметил: «Мы вложили рубль в лесопромышленный комплекс области, а получили 40 копеек прироста по налогам ежегодно, то есть через 2,5 года этот рубль возвратится, а на третий год он начинает давать дополнительную прибавку. „Тобольскдрев“ — пять лет назад это предприятие было признано банкротом, четыре года производство простаивало. Два года назад мы выделили частному предприятию два лесовоза, два трактора. Такие же планы у администрации и в этом году- помочь техникой. Каждая такая пара позволяет увеличить объем лесозаготовки на 10 тысяч кубических метров, а кроме того, это создает не менее 10 рабочих мест. Я уверен, что по итогам 2003 года новое предприятие заготовит 40 тысяч кубов. И этот пример не единственный».