Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.
Стоимость патента на ведение предпринимательской деятельности в регионе может быть снижена до символической суммы. Например, до 100 рублей. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при главе региона.
Он пояснил, что речь идет о предпринимателях-новичках, выбирающих патентную систему налогообложения и распространяется на покупку первого патента, выдаваемого на год. «Решение об открытии своего дела — это всегда риск. И мы должны помочь начинающим бизнесменам этот риск минимизировать», — подчеркнул Шумков. По его словам, вопрос понижения стоимости патента сейчас рассматривается.
Замгубернатора сообщил, что сегодня Тюменская область находится на последнем месте в УФО по числу выданных патентов. Отчасти этому способствуют объективные факторы — например, действующая в регионе уже девять лет выгодная налоговая ставка в 5% для бизнеса, работающего по УСН «доходы минус расходы».
С другой стороны — стоимость патента, по информации чиновника, с 2013 года выросла на 40%. Тогда как многие сферы экономики в этот период развивались очень медленно, а некоторые и регрессируют. «Нами решено зафиксировать стоимость патента, чтобы предпринимателям было проще планировать свои расходы», — отметил он.
Согласно калькулятору на сайте ФНС, сейчас стоимость патента на год зависит от вида выбранной деятельности. Так, если житель Тюменской области покупает патент на предоставление услуг такси, он должен выложить 17 100 рублей. За ремонт и пошив обуви необходимо заплатить 20 093 рубля, а за услуги по ремонту жилья — 50 018 рублей.
Еще одним проблемным вопросом, по мнению заместителя главы региона, является низкое количество индивидуальных предпринимателей, пользующихся льготой на налоговые каникулы. Сегодня в области этим правом воспользовались 55 впервые зарегистрированных ИП, при целевом показателе в 540 ИП.
«Мы решили расширить количество видов для начинающих предпринимателей, подпадающих под налоговые каникулы, с 24 до 61. Кроме того, решено максимально упростить механизм получения этой льготы, а также повысить информированность бизнес-сообщества о такой возможности», — рассказал Вадим Шумков о принятых мерах.