Налоговики это связывают с действующей в регионе дополнительной налоговой льготой — 5% ставкой налога по «упрощенке» и с пока еще высокой стоимостью патента.
В Тюменской области по состоянию на 1 ноября налоговые органы выдали 254 патента, что составляет менее 1% от общего числа индивидуальных предпринимателей в регионе. При этом из года в год число взятых патентов растет, сказала на пресс-конференции начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС Тюменской области Ольга Осипова.
«Патентная система в Тюменской области не получила своего развития, и это мы констатируем уже с момента их введения у нас в 2013 году. Так, в первый год их было выдано 73, во второй — 154. На 1 ноября их количество составляет 254. Да, в абсолютных цифрах выдача патентов растет, но по сравнению с количеством ИП — это менее 1%», — пояснила представитель регионального УФНС.
Она добавила, что такая ситуация, если сравнивать с Уральским федеральным округом, в Тюменской области уникальная, и связана она с существующей у нас налоговой льготой — 5-процентной ставкой по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также то, что в областном законе установлен уровень потенциально возможного годового дохода по определенным видам деятельности, от которого и рассчитывается стоимость патента.
«Плюс стоимость самого патента, как видим, достаточно велика. Поэтому многие ИП выбирают либо Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или УСН», — пояснила Ольга Осипова.
При этом, по ее данным, патент приобретают в основном предприниматели из Тюмени. Их доля — 92% от предпринимателей всего региона. На сегодня максимальное число патентов приобретено для перевозки пассажиров и грузов (28), для услуг по репетиторству (27). Среди малозначительных — услуги перевозки пассажиров водным транспортом, экскурсионные услуги, частные детективы, изготовление изделий народных и художественных промыслов
На прошлой неделе комитет Тюменской облдумы по бюджету, налогам и финансам рассмотрел поправки в областной закон о патентной системе налогообложения, по которым перейти на новую и более простую систему смогут, помимо существующих, еще и переводчики, каменщики, программисты и компьютерщики
Также депутаты рассмотрели поправки в областной закон о налоговых каникулах, по которому на них смогут рассчитывать владельцы химчисток, парикмахерских и мастерских, которые перерегистрировали свой бизнес после 1 апреля 2015 года и используют сейчас УСН или патент.