Участники I Инвестиционного форума Тюменской области "Инвестиции и индустриализация" отдали должное успехам тюменской инвестполитики.
Достижения тюменской инвестполитики в последнее время на слуху. Возможность подвести текущие итоги, найти новые точки роста и подискутировать о путях выхода российской экономики из стагнации в условиях бюджетных ограничений у местной бизнес- и политической элиты появилась на I Инвестиционном форуме Тюменской области «Инвестиции и индустриализация», который состоялся накануне на площадке Тюменского технопарка.
Форум собрал представительную аудиторию из более чем 600 человек, которых привлек высокий уровень докладчиков — ведущих экономистов России. Дополнительный интерес вызвало участие в мероприятии председателя Государственной думы РФ Сергей Нарышкина, приехавшего на форум сразу после запуска новой очереди Антипинского НПЗ.
Признание успехов
Открыл форум Сергей Нарышкин. Свое выступление спикер нижней палаты российского парламента начал с обозначения проблемы: «У нас в России, к сожалению, замедлился рост ВВП, имеется большой отток капитала. Причем такие тенденции мы наблюдаем на фоне довольно хорошей конъюнктуры мировых сырьевых рынков». Парламентарий напомнил, что федеральной властью принят довольно напряженный бюджет на 2014 год и плановый период до 2016 года, который в большей степени ориентирован на неукоснительное исполнение социальных обязательств государства, повышение эффективности бюджетных расходов. «Безусловно такие бюджетные ограничения коснутся и государственных инвестиций, и реализации инвестиционных программ крупных компаний с государственным участием, в том числе и естественных монополий», — заявил Нарышкин.
На фоне сказанного успехи тюменского региона в привлечении инвестиций смотрятся в особенно выгодном свете. «Я уверен, что результаты дискуссии здесь, в Тюмени, будут востребованы, в том числе и потому, что центры экономической политики перемещаются в регионы, где и сосредоточена основная организационная работа с частными инвесторами, — подчеркнул председатель Госдумы. — Я уверен, что Тюменский инвестиционный форум произведет свою „добавленную стоимость“ в понимании наиболее эффективных путей экономического развития России».
В свою очередь, губернатор Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) в приветственном слове выразил надежду, что по результатам инвестфорума можно будет улучшить систему привлечения инвестиций. «Такой форум мы проводим впервые, — напомнил он. — Такие мероприятия дают серьезную пищу для размышления, для того, чтобы понимать, какие серьезные системные решения на уровне Российской Федерации и регионального законодательства нужно принимать. Необходимо говорить о том, каким образом сегодня должен меняться бизнес, чтобы мы двигались вперед все быстрее и активнее».
Глава области подчеркнул, что регион занимает лидирующие позиции в сфере привлечения инвестиций среди субъектов РФ. «Это оценка не наша, а инвестиционного и предпринимательского сообщества, поэтому мы, конечно, намерены и дальше вести наступательную политику в данном направлении, не собираемся останавливаться, — заверил Якушев. — Мы прекрасно понимаем, что все дальнейшие продвижения вперед по решению социальных вопросов возможны только тогда, когда работает экономика. А экономика работает только тогда, когда мы расширяем производство, создаем новые рабочие места и увеличиваем налогооблагаемую базу».
Губернатор напомнил, что в Тюменской области сегодня имеется огромный портфель инвестиционных проектов на общую сумму около 1,3 трлн рублей. Реализация этих проектов разделена на две части: проекты до 300 млн рублей и проекты более 300 млн рублей. Что касается дорогостоящих проектов, с ними работает департамент инвестиционной политики регионального правительства, с проектами до 300 млн рублей работу ведут муниципалитеты вместе со специально созданным фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» на местах.
«Учитывая, что без государственной поддержки инвестиционные проекты просто невозможно реализовать в силу разных причин, мы, несмотря на уменьшение бюджетных возможностей, в наших программах такую поддержку оставляем. Особенно по таким направлениям, как АПК, промышленные предприятия и малый бизнес. Мы считаем, что если этого не будет, многие процессы, которые за последние годы получили развитие, просто остановятся», — подчеркнул [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998).
Комплименты в адрес Тюменской области прозвучали от представителей общественных бизнес-объединений. Так, президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Бречалов назвал текущую работу по созданию здесь благоприятного инвестклимата безусловным успехом. Впрочем, по его мнению, это только начало развития.
Бречалов также рассказал, что «Опора России» уже три года проводит большую работу по привлечению муниципалитетов к развитию малого предпринимательства. Так, 5 марта в Москве состоится финал профильного конкурса по итогам 2013 года, и впервые от одного субъекта РФ в финале присутствует сразу два участника — Заводоуковский и Нижнетавдинский районы. «У каждого из них очень большие шансы на победу», — подчеркнул президент «Опоры». Кстати, победитель получит серьезную финансовую помощь, причем не из бюджета, а от бизнес-сообщества.
Другой «общественник», сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий подчеркнул, что в Тюменской области у их организации традиционно много интересов. «У нас выстроились хорошие отношения с местной властью, и Тюмень однозначно входит в число наиболее благоприятных регионов для ведения бизнеса. Думаю, что у [Ларисы Невидайло](/thesaurus/177 295) (председателя регионального отделения „Деловой России“. — _Прим. ред._) немного работы», — пошутил Левицкий.
Он же, помимо прочего, является руководителем геологоразведочной компании «Геотек Холдинг». Одним из ярких доказательств того, что в Тюменской области с инвестклиматом все в порядке, можно считать тот факт, что в настоящее время «Геотек» ведет переговоры с местной администрацией о переезде компании из Москвы в Тюмень. Не стоит напоминать, что в последние десятилетия тенденция была противоположная.
Впрочем, «Геотек» — не единственный пример. Сайг Гекхан, президент «Шлюмберже» по России и Центральной Азии, заявил о переводе в Тюмень финансового центра российского филиала международной корпорации. А в ноябре 2013 года, напомним, состоялся переезд в Тюмень из Красноярска «дочки» «Газпрома» — ООО «Газпром геологоразведка».
Экономические вызовы и ответы на них
С ключевым докладом «Развитие регионов в условиях бюджетных ограничений: вызовы 2014 года. Приоритеты экономической и промышленной политики» на форуме выступил Евгений Гавриленков, директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики. По его мнению, Россия не имеет ограничений в плане экономического роста, однако в последнее время этого роста не отмечается. Причина, по Гарвиленкову, в ряде недочетов в государственной макроэкономической политике.
«В предыдущие годы довольно серьезным фактором экономического роста, который подогревал внутренний спрос, было бурное послекризисное восстановление потребительского кредитования — на пике положительная динамика была около 47−48%. Это позволяло производителям товаров внутреннего пользования показывать очень хорошие результаты», — рассказывает Гавриленков. Росли и доходы населения — в среднем по 10% в год. Однако высокие ставки по потребительским кредитам (около 24%), большую часть доходов населения направили на обслуживание кредитов, нивелировав рост доходов. В результате средства не покидают финансовый сектор экономики, не поступая в реальный. «Необходимо регулировать процентные ставки, снижать инфляцию, менять макроэкономическую политику», — считает директор Института макроэкономических исследований.
Гавриленкову оппонировал Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. По его мнению, выход из стагнации российской экономики лежит в развитии промышленной политики, открытии новых производств и укреплении государственно-частного партнерства. «Именно государственно-частного, а не наоборот — подчеркивает Гринберг — само государство должно инициировать проекты и делать их привлекательными для частного бизнеса».
Сергей Афонцев, заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН обратил внимание на такой важный вопрос промышленной политики как создание новых высокотехнологичных рабочих мест. По его мнению, в стране сложилась негативная ситуация, когда власть в силу социально-политических обстоятельств сохраняет неэффективные производства со множеством низкопроизводительных рабочих, которые тянут средства из бюджетов всех уровней. «Здесь надо находить баланс между социально-политическими факторами и развитием региональной экономики», — считает Афонцев.
По его словам, мировая практика предлагает несколько инструментов для решения проблемы:
— создание технологических площадок;
— разовые субсидии и гранты на создание высокопроизводительных рабочих мест;
— государственно-частное партнерство в трудоустройстве тех работников, которые были высвобождены с низкоэффективных рабочих мест;
— сокращение социальных отчислений бизнеса в бюджеты на вновь создаваемые рабочие места.
На доклад Афонцева ответил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460). Он заявил, что во втором полугодии 2013 года — первом полугодии 2014-го в Тюменской области будет создано 4000 новых рабочих мест. При этом замгубернатора отдельно подчеркнул, что замещаемые рабочие места здесь не учитываются. Не собирается его ведомство и останавливаться на достигнутом. Шумков напомнил, что в региональном реестре сейчас числится 287 инвестиционных проектов, которые в обозримом будущем дадут области 33 816 рабочих мест и более 1 трлн 200 млрд капитальных инвестиций.
Успехи в открытии новых предприятий чиновник связывает с эффективной системой господдержки, реализуемой в регионе. Она включает в себя три основных момента: субсидии, налоговые льготы, административное сопровождение. «Сочетание этих трех форм поддержки, которую бизнес, к тому же, получает достаточно быстро, и дает тот эффект, который, как мы надеемся, несколько отличает Тюменскую область от остальных регионов», — отметил [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460).
Бизнес и власть — необходимость взаимодействия
Со вторым докладом форума на тему: «Инвестиционная стратегия регионов: механизмы улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций, взаимодействие власти и бизнеса», выступил Александр Пироженко, директор по развитию приоритетных программ АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», один из разработчиков Стандарта АСИ по оценке деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата.
По его мнению, существует три ключевых фактора для благоприятного инвестклимата:
— создание благоприятных условий для бизнеса со стороны власти (помощь в подборе инвестплощадки и получении разрешений, помощь в техприсоединениии, финансовые льготы);
— активная политика по продвижению инвестиционных возможностей территории;
— комфортная среда для жизни.
«Это то, за счет чего власть может считаться клиентоориентированной. К сожалению, в России количество таких регионов можно пересчитать по пальцам двух рук. И Тюменская область здесь один из лидеров», — заявил Александр Пироженко.
Его слова подтвердил [Олег Чемезов](/thesaurus/256 980), руководитель экспертной группы АСИ по оценке внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области. Эксперт отметил, что в регионе применяются все лучшие практики, прописанные в Стандарте АСИ. При этом, безусловно, существуют и проблемы, которые, по мере их решения, могут обернуться серьезными точками роста для региона.
В их числе Чемезов выделил:
— слабую заинтересованность муниципалитетов в привлечении инвестиций, потому что существенная часть налогов, которая формируется в результате инвестиционных проектов, уходит в региональный центр или федерацию;
— неразвитость инфраструктуры;
— тот факт, что существенная часть полномочий по разрешительной документации, в частности на строительство, принадлежит федеральным, а не региональным органам власти.
Решение этих вопросов, по Чемезову, является приоритетным.
По общему мнению участников форума, инвестиционный климат Тюменской области, несмотря на суровые морозы, которые стояли в день проведения форума, является одним из самых мягких в России. Тот же [Олег Чемезов](/thesaurus/256 980) заявил, что административное сопровождение инвестпроектов, реализуемое в регионе, не имеет аналогов в РФ. Несогласных с ним в зале не нашлось.
В итоге форум как площадку для обмена лучшими мнениями и практиками в области привлечения инвестиций было решено сделать ежегодным.
_Напомним, организаторами I Инвестиционного форума Тюменской области «Инвестиции и индустриализация» выступили правительство Тюменской области и Государственная дума РФ._