Главный государственный санитарный врач Р Ф Геннадий Онищенко заверяет россиян, что, несмотря на выявление очагов птичьего гриппа в России, куриное мясо можно спокойно есть. Онищенко отметил, что в настоящее время в России ведется работа по разработке двух вакцин против птичьего гриппа. Одна производится на основе штамма, выделенного у заболевшего китайца, а другая — на основе штамма, выделенного у инфицированной птицы в Сибири."Самая главная проблема сегодня при производстве вакцины — то, что нет того штамма, который вызывает пандемию", — цитирует Онищенко РИА «Новости». В России нет ни одного случая регистрации заболевания у человека, а значит вирус пока не мутировал, и его штамм не может лечь в основу защитной вакцины. Отвечая на вопрос РИА «Новости» о том, как смогут защитить себя россияне на этот период в случае развития пандемии, Онищенко сказал: «Марлевую повязку оденете — и не заболеете».Между тем заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Елена Дорошенко заявила в эфире «Эхо Москвы», что вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку, тогда как «от птицы к человеку вирус передается легко». В связи с этим эксперт призвала, прежде всего, охотников, соблюдать осторожность при разделке птиц, а также заявила о необходимости термической обработки птичьего мяса и яиц. Вирус, по словам Дорошенко, погибает при 70 градусах. Испытания вакцины начнутся уже в следующем месяце, она будет «изготовлена в Уфе на заводе по выпуску бакпрепаратов», отметила она. «К весне все сделаем», — заметила Дорошенко. По ее словам, данная вакцина будет предназначаться «не населению, а птичницам». А если ветеринары «подготовят вакцину для птиц, вакцина для людей может вообще не понадобиться, — допускает Дорошенко. — Если все птицы будут привиты, может быть, только охотников будем вакцинировать».
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в
Telegram и самое полезное в
Vk.