Коллегия Счетной палаты России рассмотрела в конце прошлой недели материалы, содержащие анализ итогов приватизации за последние десять лет. Выяснилось, что допущенные ошибки обошлись бюджету в 45 млрд руб. От публикации полной версии доклада Палата решила воздержаться до сентября в надежде, что бизнес-сообщество за оставшееся время «добровольно погасит ущерб, полученный при ошибках приватизации», сообщают «Новые известия».
Доклад состоит из двух частей: сводной аналитической записки на 146 листах и самого отчета объемом 800 листов. В аналитической записке аудиторы оценили состояние российской экономики до и после приватизации, подвели ее социальные итоги, а также проанализировали законодательную базу и деятельность госорганов, курирующих вопросы приватизации. В самом же «объемном» отчете, которого так ждало бизнес-сообщество, представлен анализ итогов приватизации на 140 российских предприятиях.
Общий ущерб, нанесенный государству в ходе десяти лет приватизации, составил 45 млрд руб. Любопытно, что в 89% случаев вина за нарушения лежит на чиновниках и только в 11% - на новых собственниках. Это, по мнению аудиторов, связанно и с несовершенством законодательства, и с тем, что приватизация носила массовый характер. «По 56 предприятиям материалы были направлены в Генеральную прокуратуру. Но только по очень незначительному числу этих объектов Генпрокуратура прореагировала адекватно», — пожаловался г-н Игнатов.
Обнародовать полные итоги приватизации коллегия СП решила не спешить. И отчет, и аналитическая записка пока «приняты за основу». В течение трех месяцев документы планируется доработать, провести их независимую экспертизу и уж потом, в сентябре, повторно представить на рассмотрение коллегии.
Фактически же СП дала владельцам предприятий, на которых были обнаружены нарушения, возможность до сентября их исправить. В качестве примера была приведена ситуация на предприятии «Тулачермет». Там в ходе приватизации два цеха не были учтены. Затем на их базе были созданы новые самостоятельные предприятия. «На сегодняшний день у них есть эффективный собственник, но у него нет свидетельства о собственности», — сообщил г-н Игнатов, добавив, что предприниматель сам предложил властям заключить мировое соглашение и заплатить государству деньги за пользование этим имуществом. «Самое простое — все отобрать и снова провести конкурс, но это путь, на мой взгляд, тупиковый, — согласился с коллегой Александр Семиколенных. — Надо смотреть, кто конкретно не выполнил обязательств, и эту сделку довести до логического конца».
Сомнительно, что за три месяца, оставшихся до публикации доклада, бизнесмены добровольно начнут признаваться в ошибках и «являться с повинной». Скорее всего, делить предпринимателей на правых и виноватых вновь будет государство, не спешащее в воспитательных целях убирать висящий над бизнесом дамоклов меч итогов приватизации.