Эксперт отмечает, что рост цен связан с подорожанием топлива на оптовом рынке.
Российских автомобилистов ждет осеннее подорожание стоимости одного литра топлива в среднем на 2−2,5 рубля. Такой прогноз делает Российский топливный союз.
«Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда — потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх. Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года», — заявил сайту Motor.ru президент союза Григорий Сергиенко.
Эксперт отмечает, что рост цен связан с подорожанием топлива на оптовом рынке. По оценкам специалиста, на розничной продаже бензина и дизтоплива повышение оптовых цен скажется через два месяца. Однако в ближайшие три года будут новые повышения, так что ценники еще не раз придется переписывать.
Зато осенью нам не грозит дефицит бензина, что в некоторые годы становилось серьезной проблемой и разжигало цены, пишет Российская газета. Именно в это время на нефтеперерабатывающих заводах начинаются профилактические ремонты. «Сейчас НПЗ создают резервные запасы топлива, и тот факт, что они встают на профилактику, практически не влияет на объем топлива, поступающий на рынок», — успокоил Сергиенко.
Согласно составленному на этой неделе рейтингу, в России, среди стран Европы и СНГ, самые низкие цены на бензин среди стран Европы и СНГ. Возглавила список с самой высокой стоимостью топлива Норвегия, следом за которой расположились Италия и Нидерланды.