Санитарные врачи обнаружили в латвийских шпротах превышение концентрации токсичного вещества бензапирен, которое вызывает рак. 2 ноября о первом случае обнаружения в Москве латвийских шпрот с канцерогенами сообщили средствам массовой информации. Столичное управление Роспотребнадзора выявило партию рыбных консервов, в которых уровень канцерогенного вещества бензопирена превышает допустимую концентрацию от двух до 10-ти раз, говорится в официальном сообщении ведомства. Среди производителей опасных шпрот называются ООО Унда, ООО Лицис 93 Колкский рыбоперерабатывающий цех, Колумбиа ЛТД, ООО Улмес, А О Вентспилский рыбоконсервный комбинат, ООО Гамма-А, сообщает ИА Regnum. Руководству сетевых магазинов рекомендовано приостановить реализацию этой продукции. Установлено, что оптовые предприятия, торгующие этими консервами, не имеют собственных складских помещений, а у одного отсутствует санитарное заключение на продукт. Возбуждено дело об административном правонарушении. Ранее главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко дал указание о приостановке реализации в России партий рыбных консервов с двух латвийских предприятий, в продукции которых было выявлено превышенное в несколько раз содержание канцерогенов. До сих пор единственным регионом, где были обнаружены опасные шпроты, была Калининградская область. Между тем президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров считает запрет на реализацию латвийских шпрот чисто политическим мероприятием. Так он прокомментировал меры, принимаемые Роспотребнадзором, сообщает Эхо Москвы. «К санитарному делу приостановление поставок не имеет прямого отношения», — отметил он и пояснил, что бензопирен — это, «действительно, токсичное вещество, которое в шпротах было всегда и будет всегда». По его мнению, «политики должны заниматься своим делом, а санитарные врачи — своим». По словам профессора Федорова, для ощутимого вреда необходимо съедать 3 кг шпрот в день.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в
Telegram и самое полезное в
Vk.