Согласно статистике, каждый житель Российской Федерации потребляет 30 литров спирта.
Одним из вариантов совершенствования межбюджентых отношений может стать работа по выведению из тени многих доходов. Об этом рассказал председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов по итогам участия в парламентских слушаниях «О прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Так, согласно статистике, каждый житель Российской Федерации потребляет 30 литров спирта. Фактически в бюджет должно поступать 900 млрд рублей. Тем не менее, поступает менее 200 млрд. Остальная сумма оседает в чьих-то в карманах.
«В этой связи предлагается обеспечить поставки напитков без посредников, которые наживаются на производителях, а также предоставить регионам возможность регулировать производство и реализацию спиртосодержащих жидкостей и напитков. 50% от акцизов оставлять в бюджете регионов-производителей, 50% - в потребляющих субъектах», — пояснил Сергей Корепанов.
Предлагается также уточнить механизм формирования налоговой прибыли. «Сегодня нередки случаи, когда имущество оформляется на людей с ограниченными возможностями, чтобы избежать уплаты налогов», — пояснил Сергей Корепанов.
Отдельное внимание планируется уделить сдаче жилья в аренду. Это тоже определенные доходы населения, на которые государству стоит обратить внимание. Довольно часто собственники злоупотребляют своим правом и в одной небольшой квартире размещают большое количество человек, создавая определенные неудобствам другим собственникам жилья.