За последние годы в регионе было запущено более 25 крупных производств. Мы выбрали самые интересные и значимые.
По итогам 2020 года Тюменская область вернулась в тройку лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата. До этого, в 2019, по данным Агентства стратегических инициатив, регион с привычной «бронзы» откатился на девять пунктов.
Сейчас в Тюменской области продолжают реализовывать важные проекты: строят научно-технический исследовательский и многопрофильный медицинский центры, санаторий, организуют фармацевтическое производство. Пока работа над этими инновационными объектами продолжается, мы предлагаем вспомнить, какие интересные инвестпроекты в Тюменской области реализовали за последние пять лет.
Тепличный комбинат «Тюмень Агро»
В 2016 году в деревне Нариманова открыли первую очередь тепличного комбината «Тюмень Агро», в 2017 — вторую. Третью очередь ввели в эксплуатацию в ноябре прошлого года. На сегодня комбинат выпускает 31,3 тысячи тонн овощей в год — регион полностью обеспечен овощами закрытого грунта и свежей зеленью. До открытия предприятия Тюменская область получала их импортом.
Третья очередь заняла почти 17 га, там круглогодично выращивают огурцы. Автономная система генерации с огромной мощностью — 300 миллионов киловатт-часов, — которая питает искусственное «солнце», позволяет выращивать вдвое больше урожая. Это помогло перепрофилировать теплицы первого и второго этапов под выращивание томатов и помидоров-черри. Этот комбинат — единственный производитель свежих овощей в России, который получил экологический сертификат для экспорта в страны ЕС.
«Тюмень Агро» стартовал при поддержке правительства области, которое тогда возглавлял Владимир Якушев. Первые очереди обошлись в 5 миллиардов рублей, во столько же — третья. На этом реализация проекта не закончится — планируют строительство четвертой очереди на 20 га. Предположительный объем инвестиций — 6 миллиардов рублей. На новом этапе создадут 200 рабочих мест, тогда штат комбината превысит 800 человек.
Завод по переработке картофеля «Агрофирмы «КРиММ»
В 2019 году в Упорово построили единственный подобного типа в России завод по переработке картофеля. Он способен перерабатывать 30 тысяч тонн продукции в год. В короткие сроки предприятие реализовало инвестпроект стоимостью около 1,2 миллиарда рублей. Поддержка правительства Тюменской области составила 25% от сметы.
В помещениях общей площадью 11,5 тысячи кв. м. производят продукт по технологии Fresh Cut очищенный и в кожуре, разные виды нарезки: дольки, слайсы, шарики, пастеризованный картофель Half-Cooked и с добавлением различных соусов.
«КРиММ» поставляет картофель в детские сады Тюменской области и городской комбинат школьного питания, продает продукт в известные сети магазинов. На заводе создано 51 рабочее место — всю линию по переработке картофеля обслуживает один оператор, ручной труд используют только на этапе упаковки.
Нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим»
Тобольский комплекс, запущенный в 2019 году, стал крупнейшим инвестиционным проектом Тюменской области за последние годы. Бюджет «Запсибнефтехима» составил 8,8 миллиарда долларов.
Проектная мощность комплекса составляет 2,5 миллиона полимеров в год — 1,5 миллиона тонн полиэтилена и миллион тонн полипропилена. Это крупнейшее нефтехимическое производство в стране. «Запсибнефтехим» стал первым российским предприятием, которое одновременно использует две технологии получения гранул полиэтилена — газофазную и суспензионную. В прошлом году это позволило подстроиться под требования пандемии и увеличить объем производства, например, упаковок и одноразовой посуды.
Продукция комплекса поставляется по всей России в страны СНГ и Европы, Турцию и Китай. Завод выпускает 24 марки полиэтилена, постепенно замещает импортные полимеры на внутреннем рынке и наращивает экспорт.
Предприятие по воспроизводству ценных видов рыб «МБМ»
Инвестиционный проект по созданию в Увате рыбоводного производства реализуют с 2016 года. Предприятие состоит из инкубационного цеха с установкой для сиговых и осетровых видов рыб, цеха выдерживания личинок и цеха их подращивания. «МБМ» пользуется пятью озерами на территории Уватского района и частью реки Хатасьюган в Октябрьском районе ХМАО. Заказчиками производства являются крупные нефтяные и газовые компании.
За последние три года работники цехов выпустили в реки около полутора миллионов мальков муксуна, свыше 80 тысяч недавно вышедшей из икры стерляди и более 270 тысяч мальков сибирского осетра. На предприятии планируют искусственно воспроизводить нельму — первые эксперименты оказались удачными. К 2023 году инвестпроект планируют завершить.
Общий объем инвестиций в производство составил 60 миллионов рублей. Благодаря проекту в регионе появилось 10 постоянных и 15 сезонных рабочих мест.
Комплекс компании «Руском»
В 2018 году на то время губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал соглашение о сотрудничестве с директором ООО «Руском» Темури Латарией. Благодаря этому сотрудничеству в регионе появился комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тысяч тонн в год.
С начала строительства комплекса создано 1 141 рабочее место. Производство состоит из комбикормового завода, элеваторного комплекса, площадки племенного репродуктора в селе Бушуево Юргинского района и площадки в Голышманово. Поголовье в последнем составляет около 2 миллионов. Объем производства птицы — 3 тысячи тонн в месяц.
Для своих сотрудников в Голышманово «Руском» возвел три многоквартирных дома, к строительству привлекли в основном тюменских подрядчиков. Объем инвестиций в комплекс превысил 8,5 миллиарда рублей, а недавно состоялось официальное открытие.
Справка «Вслух.ру»
В регионе за пять лет запущено более 25 крупных производств. Соглашение о реализации этих проектов подписывал во время управления областью Владимир Якушев, сейчас его работу продолжает Александр Моор. Так, в регионе открыли полюбившийся горожанам аквапарк «ЛетоЛето», молочно-товарные комплексы «Дамате» и «Агрофирма междуречье», производственный цех кондитерской фабрики «Кураж» и полностью модернизировали Тюменский ремонтно-механический завод.
Фото: тюменскаяобласть.рф, ВК «Рускома», оперштаб