ММВБ снизился на 0,85% и составил 1953,05 пункта, долларовый индекс РТС потерял 1,38% и закрылся на отметке 951,11 пункта.
В минувшую пятницу торги на российском фондовой рынке проходили достаточно волатильно. Сильная нефть, твердо идущая к локальным максимумам, поддержала основные индексы в начале сессии, но даже этот фактор не мог удержать инвесторов от фиксации прибыли к завершению торгов, отмечают в ИХ «Финам».
Главным событием дня стало заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Регулятор принял решение оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 11%. В качестве главного аргумента снова выступили инфляционные риски. «Можно констатировать, что ЦБ сохранил верность своему курсу, определенную последовательность, хотя время, когда он начнет снижать ставки, все-таки приближается. Если ситуация на рынках будет благоприятной, а месячные данные по инфляции будут хорошими, может быть, уже на ближайшем заседании, в июне, будет снижение ставки», — считает Сергей Романчук, аналитик АКБ «Металлинвестбанк».
Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ был заметно выше среднего и составил 49,85 млрд рублей. Сам рублевый бенчмарк снизился на 0,85% и составил 1953,05 пункта, долларовый индекс РТС потерял 1,38% и закрылся на отметке 951,11 пункта.
Активные продажи шли в нефтегазовом секторе: «ЛУКОЙЛ» (-1,71%), «Сургутнефтегаз» (-4,8%), «Татнефть» (-4,47%). Исключение составили акции «Роснефти» (+2,7%) спрос на которые сохраняется из-за достаточно щедрых дивидендов.
Продавали также акции «металлургов»: «Северсталь» (-4,1%), ГМК «Норильский никель» (-3,09%), ММК (-1,58%), «РУСАЛ» рдр (-0,34%). «Акции металлургических компаний продолжают коррекцию после комментариев Goldman Sachs по поводу ценовой динамики на рынке железной руды», — поясняют аналитики «Нордеа-Банка».
Возобновились покупки в акциях «Газпрома» (+2,26%) — в прошлый четверг компания опубликовала сильную отчетность по МСФО, что упрочило надежды инвесторов на увеличение отчислений на дивиденды. Также в лидерах роста были: «ФСК ЕЭС» (+2,45%), ТМК (+2,15%), ТГК-1 (+2,32%), «Э.ОН Россия» (+1,3%), «Аэрофлот» (+1,89%).
Осторожность, а, возможно, и жадность, все-таки победила, и в ходе последней перед майскими праздниками коррекция настигла российский рынок. Инвесторы оставляют длинные позиции только в откровенно дивидендных историях — «Роснефти» и «Газпроме», но даже высокие уровни нефти не могут остановить инвесторов, желающих продать акции российской «нефтянки». «Впереди очередные праздники, короткие рабочие недели, отпуска и закономерно низкая ликвидность. Однако именно низкая ликвидность — фактор, который может упростить рынку его все более непростое повышение. Цели индексов на данный момент — 980 -1 050 п. по РТС и 2 050 — 2 150 по ММВБ. Коррекции, особенно в свете непредсказуемости нефти, конечно же, не исключаются», — подчеркивает Андрей Хохрин.