ММВБ закрыл день на отметке 1975,52 пункта, потеряв 1,12%. РТС остановился на уровне 973,18 пункта (-1,38%).
Динамика мировых площадок остается невнятной. Крупные игроки в ожидании президентских выборов в США. Внешний негатив и снижающиеся нефтяные котировки на фоне непонятной ситуации на встрече в Алжире давят на отечественные площадки, отмечают в ИХ «Финам». К вечеру вторника российский рынок перешел в «боковик». ММВБ в итоге закрыл день на отметке 1975,52 пункта, потеряв 1,12%. Долларовый индекс РТС остановился на уровне 973,18 пункта (-1,38%).
Снижение наблюдалось практически по всему спектру бумаг. Корректировались акции «Распадской» (-6,8%), «Магнита» (-3,3%), «Мечела» (-4%). Акции ВТБ, к примеру, снизились на 2,4%, несмотря на публикацию позитивных финансовых показателей эмитента. Чистая прибыль группы составила 8,5 млрд рублей в августе против прибыли 0,4 млрд рублей годом ранее. По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ «Образование», неблагоприятная реакция участников рынка на столь позитивную отчетность связана с тем, что текущие результаты оказались вполне предсказуемы с учетом хороших полугодовых показателей. «Добавим, что среднесрочная техническая картина в акциях ВТБ продолжает оставаться нейтральной. Они движутся в средней части своего полугодового диапазона, ограниченного отметками 0,065−0,083 руб. Спустя 9 лет после „народного“ IPO эти бумаги по-прежнему торгуются существенно ниже цены размещения, которая составила 13,6 коп.», — заключает эксперт. Акции-коллеги по сектору, бумаги «Сбербанка» и «Мосбиржи», упали на 1% и 3,4% соответственно.
Помимо финансового, снижались также бумаги нефтегазового сегмента: «Роснефть» (-2,67%), «ЛУКОЙЛ» (-1,05%), «Газпром» (-0,9%). Вчера внимание инвесторов обратилось к бумагам «Сургутнефтегаза» (-1,78%). Компания планирует провести заседание совета директоров 30 сентября, в повестке дня которого вопрос об утверждении положения о дивидендах. Фиксация в дивидендной политике «Сургутнефтегаза» высокого payout способна стать драйвером роста котировок обыкновенных акций. «Продолжаем считать обыкновенные акции „Сургутнефтегаза“ привлекательными для покупки средне- и долгосрочными инвесторами на текущих ценовых уровнях. Фактически компания торгуется за половину своей долларовой „подушки“», — объясняет Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Среди лидеров роста на российском рынке выделились бумаги ГМК. Повышению акций «Норникеля» (+1,17%) способствовало сообщение о приостановке работы еще 20 никелевых рудников на Филиппинах по экологическим соображениям. Во вторник акции НМТП (+3,8%) продолжили вчерашний рост на новостях о потенциальном выходе «Транснефти» (-0,07%) из числа собственников компании.
Из сегодняшних корпоративных событий стоит отметить заседания советов директоров «Россетей», ТМК и «ФСК ЕЭС». Российский фондовый рынок утром может продолжить движение вниз, считают аналитики. «Областью поддержки по прежнему выступает район 1970−1975 пунктов ММВБ, и мы считаем, что эта область, скорее всего, устоит до появления официальной информации об итогах встречи в Алжире», — уверен Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Управление исследований и аналитики «Промсвязьбанка».