Dipol FM | 105,6 fm
26 апреля в 12:19

Обзор фондового рынка: вероятность отскока высока

Учитывая, что рынок падал 5 дней подряд.

Торги накануне носили разнонаправленный характер: ММВБ слабо рост, РТС снижался. Но к закрытию и рублевый индикатор перешел на отрицательную сторону. В итоге, ММВБ потерял 0,03%, его значение к завершению сессии составило 1739,96 пункта, индекс РТС снизился на 1,6%, его значение составило 831,95 пункта, сообщает ИХ «Финам».

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли до 28,871 млрд рублей. Основным негативом стало снижение нефтяных котировок. Между тем, сильной просадки на российском рынке нет, так как снижение курса рубля стало причиной повышения привлекательности рублевых акций. Плюс к этому, техническая картина создает условия для роста на рынке. «Учитывая, что рынок падал 5 дней подряд, вероятность отскока наверх сейчас высока, целью отскока будет уровень 1770 пунктов по ММВБ», — комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

В лидерах дня акции «Полюс Золото» (+5%), ММК (+3,2%), «Уралкалия» (+2,9%), бумаги «Фармстандарта» (+1,9%), «ФосАгро» (+1,6%), «ВСМПО Ависма» (+1,1%), акции «Газпрома» (+1,1%), «префы» «Сбербанка» (+1,1%). Акции «Э.ОН Россия» слабо растут на 0,5%, негативом для бумаг стали новости о снижении чистой прибыли компании по МСФО по итогам 9 месяцев 2015 года на 32% - до 8,02 млрд рублей. Технический рост акций «Трансаэро» (+25,45%) объясняется сильным падением бумаг в начале недели.

Подросли на 5,3% акции «Русагро». Как уточняет София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал», причиной стало заявление главы Минэкономразвития Р Ф о том, что Китай должен допустить к своему локальному рынку мясо из России.

Аутсайдерами стали бумаги «Московской биржи» (-4%), «Аптечной сети 36,6″ (-2,8%), „Ростелекома“ (-2,4%), „префы“ „Транснефти“» (-2,1%), «Россети» (-1,8%), Yandex (-1,8%), «СОЛЛЕРСа» (-1,8%), «РусГидро» (-1,3%).

Негативом для сырьевых рынков стали ожидания роста запасов сырья по данным Минэнерго США, которые стали известны уже после закрытия российского рынка. Стоит отметить, что рост запасов превысил ожидания и составил 4,224 млн баррелей, в то время как прогнозировалось увеличение всего на 1,016 млн баррелей. Плюс к этому, стало известно о росте добычи нефти в США, что также негативно для сырьевого рынка. Кроме того, инвесторы не ждут оптимистичных заявлений от представителей ОПЕК на заседании 4 декабря. Картель держит квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки и не намерен снижать ее, объясняя это нежеланием терять рынки сбыта. В итоге, за североморскую смесь нефти марки Brent давали $ 45,52 за баррель, Light — $ 43,1 за «бочку».

Слабость нефти привела к ослаблению рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Доллар США подрос на 1,2% и составил 66,216 рубля, евро — на 1,5% до 71,35 рубля. Бивалютная корзина стала «тяжелее» на 1,3% - до 68,5263 рубля.

Помимо внешнего и внутреннего негатива, пессимистично инвесторы воспримут и снижение индекса ММВБ ниже отметки 1740 пунктов, которая выступала в качестве ближайшего ключевого уровня сопротивления. Между тем, драйвером для роста в ближайшей перспективе может выступить новость о подготовке Минэкономразвития распоряжения, согласно которому все госкомпании должны будут выплачивать акционерам 25% чистой прибыли по МСФО, если она превысит результат по РСБУ.

«Безусловно, вступление в силу данного распоряжения станет драйвером роста как большинства „голубых фишек“, так и прочих компаний с госучастием. Наверное, наибольший процентный прирост в выплатах могут показать компании электроэнергетики», — уточняет София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал». Надеется на рост и заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, прогнозирующий возможность пробития индексом ММВБ до конца года сопротивления на отметке 1800 пунктов, после чего «быки» попробуют поднять индекс до 1850 пунктов.

Динамика пятницы попадет в зависимость от данных о запасах и добыче нефти в США, которые российский рынок не успел отыграть. Плюс к этому, в последний торговый день недели будут опубликованы квартальные данные о росте ВВП еврозоны, что важно в контексте монетарной политики ЕЦБ. В целом, закрытие недели ожидается с незначительной негативной динамикой по индексу ММВБ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском ЦУМе откроется исторический маршрут «Нити памяти»
В тюменском ЦУМе откроется исторический маршрут «Нити памяти»
Он посвящен 80-летию Победы.
#музей
#ЦУМ
#День Победы
#80 лет Победы
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В Тюменской области погиб 17-летний мотоциклист
В Тюменской области погиб 17-летний мотоциклист
Трагедия произошла в Сорокинском районе.
#ДТП
#безопасность
#дороги
#тк
#ГАИ
#Сорокинский район
Тюменка 120 раз сдавала кровь
Тюменка 120 раз сдавала кровь
Наталья Полоневич работает медсестрой в ишимской больнице.
#донор
#медицина
#Ишим
#больница
#ковид
#тк
Тюменца Григория Шарова перевели в другую больницу в Бангкоке
Тюменца Григория Шарова перевели в другую больницу в Бангкоке
Уже решен вопрос со страховыми выплатами.
#больница
#Таиланд
#пациент
#ОНФ
#Роман Чуйко
#тк
#новости Тюмени
#помощь
#медицина
Тюменским садоводам рассказали, что делать с земляникой весной
Тюменским садоводам рассказали, что делать с земляникой весной
Обычно эти работы приходятся на конец апреля - начало мая.
#дача
#огород
#дачники
#советы
#агроном
#клубника
#тк