По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,39%, до уровня 1471,73 п., индекс РТС подрос на 0,24%, до уровня 1515,87 п.
Российский фондовый рынок провел первую торговую сессию недели, двигаясь в боковом диапазоне при низких торговых оборотах. В течение всего дня индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, не сильно изменяясь относительно уровней закрытия пятницы, отмечают в ИХ «Финам». По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,39%, до уровня 1471,73 п., индекс РТС подрос на 0,24%, до уровня 1515,87 п. Причиной вялой динамики на российских площадках стал, в первую очередь, канун Рождества в западном мире, в связи с которым ряд игроков со вчерашнего дня ушли на выходные, у других же рабочий день проходил в сокращенном режиме. Другая причина низкой активности на Московской бирже — отсутствие каких-либо драйверов: значимой статистики накануне не выходило, переговоры по вопросу «фискального обрыва» в США возобновятся лишь 27 декабря, и лишь стабильные цены на нефть оказывали поддержку российским бумагам. «В связи с отсутствием активности на международных торговых площадках по случаю рождественских праздников, российские рынки также торгуются без ярко выраженной динамики. Изменения по бумагам минимальные. Да и вообще, стоит отметить, что стратегические инвесторы еще как минимум неделю назад уступили место спекулятивно настроенным игрокам. Но вчера даже спекулянты вели себя неактивно», — отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка».
Впрочем, несмотря на низкую активность игроков, в отдельных бумагах все-таки можно было наблюдать сильные движения. Так, например, росли акции «Роснефти» (+1,12%) на новостях о том, что компания привлекла у кредиторов $ 16,8 млрд на финансирование приобретения у компании BP 50% акций ТНК-ВР. Лучше рынка чувствовали себя «префы» «Сургутнефтегаза», подросшие на 1,25%. Бумаги «АВТОВАЗа» прибавили 1,29%, МТС — подорожали на 0,66%. Рост бумаг телекоммуникационной компании связан со скорым возобновлением деятельности в Узбекистане, откуда МТС были вынуждены уйти осенью. Продолжали расти и акции «Газпрома», однако к вечеру часть игроков предпочли зафиксировать прибыль, в результате чего по итогам дня бумагам удалось прибавить лишь 0,21%).
Среди аутсайдеров торгов обозначились бумаги «Э.ОН Россия» (-2,51%), «Мечела» (-2,51%), «Белона» (-3%), ТМК (-2,6%), «Северстали» (-1,93%), «ФСК ЕЭС» (-1,99%).
На этой неделе активность на рынках будет значительно снижаться в связи с празднованием католического Рождества, а также в связи с приближающимися новогодними каникулами. Сегодня, по прогнозам аналитиков, торги на рынке РФ вновь начнутся около нулевых отметок. «Конец года на биржах Европы и США был наполнен оптимизмом, но его поток постепенно сходит на нет, и опасения инвесторов все отчетливее ощущаются на рынках. Поэтому шансы на начало полноценной коррекции на западе в настоящий момент велики, возможно, что в оставшиеся дни декабря и в начале января мы увидим именно умеренное снижение, которое подстегнет коррекцию и в России до и после праздников», — полагает аналитик ФГ «ДОХОДЪ» Сергей Шалгин.