Индекс ММВБ в минусе на 1,47% и составил 1387,97 пункта, а индекс РТС опустился на 1,62% - до отметки 1246,25 пункта.
Российский фондовый рынок провел последний рабочий день прошлой недели на отрицательной территории, ожидая официальной информации относительно санкций ЕС. Однако само объявление о расширении санкций не принесло никаких неожиданностей — о добавлении в список 15 физических и 18 юридических лиц стало известно еще в четверг, а дополнительных решений принято не было, отмечают в ИХ «Финам». Не способствовало возникновению желания покупать у участников рынка и понижение МВФ прогноза по росту российской экономики до 0,2%. При этом по прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%.
Дополнительное давление на российский рынок оказало неожиданное решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 8%. Cогласно заявлению регулятора, замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось, при этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. По итогам дня индекс ММВБ в минусе на 1,47% и составил 1387,97 пункта, а индекс РТС опустился на 1,62% - до отметки 1246,25 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня — до 29,628 млрд рублей. «На российский рынок сейчас больше давят не сами санкции, а наступивший момент неопределенности, когда невозможно прогнозировать, как это скажется на экономике в будущем. Рынку необходимо прояснение, когда это все закончится и как будет выглядеть в конечном итоге», — полагает Виктор Родин, управляющий «ДиМакс Капитал».
Акции «Сбербанка» просели на 2,22% на фоне угрозы введения санкций, а также неожиданного повышения ключевой ставки ЦБ до 8%. Также в лидерах падения оказались бумаги «СОЛЛЕРСа» (-6,8%), «Мечела» («префы» -3,6%, об. -3,5%), «Магнита» (-3,5%), «Мостотреста» (-3%), «Аэрофлота» (-2,7%), «Распадской» (-2,7%).
Лучше других выглядят РДР «РУСАЛа» (+2,4%), акции «АЛРОСА» (+1,1%), «Интер РАО» (+1,1%), «Группы ЛСР» (+0,8%), ТГК-1 (+0,8%), ВТБ (+0,6%), «ФосАгро» (+0,3%).
На наступившей неделе тенденция к снижению российских индексов по-прежнему актуальна. «Риск дальнейшего расширения санкций сохраняется и ситуация остается в подвешенном состоянии. На фоне возможного ужесточения санкций может усилиться отток иностранного капитала с фондового рынка — так, ранее сообщалось, что вопрос вывода средств из России обсуждает норвежский суверенный инвестиционный фонд (вложения которого в Россию составляют около 7,6 млрд долл.). Предстоящая неделя также будет богата важной макроэкономической статистикой — будут опубликованы данные по числу новых рабочих мест в США, PMI в производственной сфере Китая, традиционно пристальное внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, которое состоится 29−30 июля», — отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».