Рублевый индикатор ММВБ прибавил 1,35%, до 1484,22 пункта, долларовый РТС вырос на 1,64%, до 1523,34 пункта.
Во вторник российские фондовые индексы смогли отыграть потери, понесенные в начале рабочей недели. «Быки» с самого утра взяли инициативу в свои руки и в течение дня удерживали завоеванные позиции, а к концу сессии даже развили наступление, отмечают в ИХ «Финам». По итогам торгов, рублевый индикатор ММВБ прибавил 1,35%, до 1484,22 пункта, долларовый РТС увеличился на 1,64%, до 1523,34 пункта.
Опережающими темпами росли вчера котировки акций «Аэрофлота» (+4,56%), Сургутнефтегаза (+3,19%), «Э.ОН России» (+3,17%), ТГК-14 (+3,09%), «МРСК Центра и Привожья» (+2,81%) и ТМК (+2,78%).
На 1,5% повысились котировки Северстали, представившей вчера финансовую отчетность по МСФО. Участники рынка спокойно восприняли слабую статистику. Чистая прибыль компании за 2012 год снизилась на 62,6%, показатель EBITDA сократился на 40,9%. В IV квартале эмитент также понес ощутимые убытки. «Мы нейтрально оцениваем эти результаты, так как они были ожидаемы после публикации операционных данных и негативной динамики цен в течение IV квартала 2012 года. Годовые результаты также соответствуют рыночным ожиданиям при корректировке на неденежные статьи», — комментирует поступившую информацию аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.
Хуже рынка смотрелись бумаги ТГК-2 (-1,9%), «СОЛЛЕРСа» (-0,88%), ТГК-9 (-0,65%), корректировались после недавнего роста и обыкновенные акции Ростелекома (-0,15%).
«Учитывая позитивную динамику на зарубежных рынках, можно ожидать дальнейшего движения вверх с ориентировочной целью на уровне 1500 пунктов по индексу ММВБ», — прогнозирует аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.
Стоит, однако, отметить, что из уст аналитиков все чаще звучат опасения касательно несоответствия текущего уровня цен общей ситуации в мировой экономике. «Рыночные настроения продолжают оставаться пессимистическими, так как их причины никуда не делись, — пишет старший аналитик ИФК „Солид“ Эльза Бикчурина. — Это политическая неопределенность, секвестр бюджета в США, а также возможность замедления темпов экономического роста в Китае, которые, даже потеряв остроту первой реакции, не перестали быть менее опасными». Поэтому в случае появления подходящего повода для коррекции фондовые индексы, и не в последнюю очередь российские, могут показать значительное снижение.