Индекс ММВБ снизился на 0,58%, до 1507,16 пункта, индекс РТС опустился на 0,22%, до 1572 пункта.
Российские фондовые индексы в четверг на протяжении всего дня демонстрировали разнонаправленную динамику, двигаясь в боковом направлении. В отсутствие значимых драйверов на протяжении практически всей торговой сессии игрокам было трудно определиться с выбором направления, отмечают в ИХ «Финам». Заседания ЕЦБ и Банка Англии также не сумели «раскачать» рынок, в результате чего индекс ММВБ снизился на 0,58%, до 1507,16 пункта, индекс РТС опустился на 0,22%, до 1572 пункта.
В целом эксперты полагают, что как только игроки отойдут от длинных праздников, на российские площадки вернется позитивная динамика. «Тот факт, что рынок акций РФ „застрял в боковике“, — не более чем иллюзия, вызванная неопределенностями, связанными как с новогодними каникулами, так и с отсутствием сиюминутных идей, — комментирует начальник отдела корпоративного анализа Банка „Петрокоммерц“ Евгений Дорофеев. — В целом же позитивный тренд, начавшийся в середине ноября, ничуть не сломлен, причем российский рынок вполне „достойно“ перенес и временный провал мировых рынков в первой половине декабря — на фоне активизации опасений „фискального обрыва“. В краткосрочной перспективе ситуация для рынка в целом позитивная (ожидаем роста индекса ММВБ как минимум до 1550 к середине февраля)».
В лидерах роста по итогам торгов на ожиданиях позитивных производственных результатов оказались акции «Распадской» (+4,66%). «Возможный в скором времени выход на предаварийный уровень производства способен выступить фактором переоценки капитализации компании», — отмечает аналитик компании «Финам» Антон Сороко. Компания представит свой отчет 14 января.
Также росли опережающими темпами акции «МРСК Центра и Приволжья» (+3,14%), ММК (+3,11%), «Э.ОН Россия» (+2,4%), «Полюс Золото» (+2,31%), «Мосэнерго» (+1,46%). Компания «Магнит» сообщила об увеличении выручки за 2012 год в рублях на 33,6%, на этом фоне ее акции выросли на 1,4%.
Аутсайдерами в четверг стали бумаги «ВСМПО АВИСМА» (-2,97%), «префы» Транснефти (-2,2%), акции АФК «Система» (-1,97%), «Ростелекома» (-1,5%) ,"ФСК ЕЭС" (-1,38%).
Наиболее заметным корпоративным событием в четверг стала новость о подписании соглашения по созданию Газпромом и «НОВАТЭКом» совместного предприятия в области производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. «Для НОВАТЭКа такое предприятие означает угрозу возможности самостоятельного экспорта газа», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Акции «НОВАТЭКа» по итогам дня упали в цене на 1,24%, бумаги Газпрома подешевели на 0,88%.
Пятница будет небогата на интересные события, поэтому ожидается, что текущая динамика рынка РФ сохранится до конца недели. «Положительные новости о временном предотвращении fiscal cliff российские рынки отыграли на открытии торгов после праздничных выходных, и теперь инвесторы ждут, в каком ключе будут развиваться события на внешних рынках, — говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — При этом отметим, что основные негативные факторы конца прошлого года — проблема госдолга и дефицита бюджета в США — сохраняются и скоро вновь дадут о себе знать, а пока внимание инвесторов переключилось на очередной сезон корпоративной отчетности в США».