По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,73%, до 1452,83 пункта. Индекс РТС - 4,79%, до 1584,20 пункта.
Тренд вчерашнего дня российскому рынку был четко задан снижением на американских площадках. Росту на фондовых рынках в США противостояли заявления двух членов ФРС, которые выступают против QE3 и сохранения учетной ставки на прежнем низком уровне, отмечают в ИК «Финам». Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», отмечает, что негативное впечатление на американский рынок произвели и сказанные Обамой слова о плане сокращения дефицита госбюджета. А вот позитивные новости, на которые могли бы опереться «быки» со всех мировых площадок и слегка подтолкнуть котировки наверх, попросту отсутствуют. Зато негативных — хоть отбавляй. Планомерному движению вниз способствовали распродажи на европейских площадках.
Главным ньюсмейкером дня стал банк Morgan Stanley, который понизил прогноз по экономическому росту всего мира сразу на два года. Аналитики банка считают, что в 2011 году рост мирового ВВП составит 3,9%, а не прогнозируемые ранее 4,2. По следующему году прогноз понижен с 4,5% до 3,8%.
Добавили красного на мировые фондовые рынки данные статистики из США. Количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось на 408 тысяч, при прогнозе роста на 400 тысяч. Количество получающих пособие по безработице по сравнению с предыдущим показателем увеличилось на 3,702 млн человек, эксперты ожидали увидеть значение на уровне 3,695 млн. В нокдаун отправило котировки значение индекса потребительских цен с учетом сезонности, которое за июль выросло на 0,5% при ожидавшемся росте всего на 0,2%. На таком новостном фоне американские площадки оделись в осенний, красный цвет. Последним ударом стали данные по вторичному рынку жилья — по сравнению с июнем продажи снизились на 3,5% при прогнозе увеличения на 3,8%. Не помог оправиться и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, чье значение за август снизилось на 30,7 пунктов, аналитики ожидали роста на 3,7 пунктов.
Приостановка торгов на ММВБ с 16.11 до 17.50 дала время российским биржевикам на осознание происходящего и позволила более верно рассчитать уровни для «стопов» по «коротким» позициям. После возобновления торгов индекс ММВБ рванул вниз. Но к закрытию индикатор слегка отскочил и по итогам дня потери составили 3,73%, индекс закрылся на уровне 1452,83 пункта. Торги на РТС проходили без каких-либо сбоев. В итоге за основную сессию РТС потерял 4,79%, и его значение составило 1584,20 пункта.
Хуже рынка смотрелись бумаги банковского сектора: обыкновенные акции Сбербанка потеряли 6,43%, ВТБ в минусе на 5,95%. По мнению Натальи Лесиной, аналитика ГК «АЛОР», откупать бумаги банков опасно, поскольку при дальнейших негативных сигналах распродажи могут оказаться паническими: после августовского обвала рынки не стабилизировались и крайне шатки.
Чуть лучше рынка смотрятся бумаги нефтяников: ЛУКОЙЛ в минусе на 2,29%, Роснефть теряет 4,13%.
Фаворитами дня стали бумаги «Полюс Золото», которые потяжелели на 0,5%.
На фоне корпоративных новостей росли бумаги генерирующих компаний: ОГК-1 — на 1,26%, «Мосэнерго» — на 0,71%.