Индекс ММВБ снизился на 0,65% и составил 1653,09 пункта, а индекс РТС вырос на 1,64% - до 958,97 отметки пункта.
На российском рынке акций накануне единой динамики не наблюдалось, активность накануне длинных выходных была низкой. Новостной фон сложился умеренно благоприятным — все ожидаемые события (заседание ОПЕК, саммит G7) завершились, сюрпризов не было, отмечают в ИХ «Финам». И даже призыв Европарламента пересмотреть отношения с Россией не стал поводом для усиления продаж. Летняя сиеста, похоже, воцарилась на Московской бирже. В таких условиях основным ориентиром для участников торгов вновь стали цены на нефть и курс рубля, показавшие рост. При этом укрепление рубля оказало давление на индекс ММВБ, где основной вес имеют акции сырьевых компаний-экспортеров. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,65% и составил 1653,09 пункта, а индекс РТС вырос на 1,64% - до 958,97 отметки пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вторника — до 26,62 млрд рублей.
По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги Polys Gold (-4,7%), «ФосАгро» (-3,85%), «Северстали» (-3,63%), «МегаФона» (-2,95%), «Башнефти» (ап -2,79%, ао -2,73%), НЛМК (-2,28%).
Акции «ЛУКОЙЛа» (-2,1%) испытали давление финансового отчета компании. Результаты за первый квартал оказались существенно хуже прогноза — чистая прибыль по US GAAP сократилась в 2,5 раза — до $ 690 млн (ожидалось $ 950 млн).
Рыночная стоимость АФК «Система» (-0,78%) снизилась, несмотря на отчет о росте выручки по МСФО за первый квартал 2015 года на 17,1% - до 167,7 млрд рублей.
Бумаги «Газпрома» (-0,39%) просели на фоне новых сигналов о снижении в Европе спроса на газ. В частности, немецкая Siemens заявила о планах свернуть производство турбин для газовых электростанций из-за отсутствия спроса на них в регионе. По словам топ-менеджера Siemens, это связано прежде всего с переориентацией европейской энергетики на возобновляемые источники. В то же время, стало известно, что «Газпром» и ENI обсудили вопросы поставок российского газа в Италию.
Лидерами повышения на российском фондовом рынке стали акции «Полюс Золото» (+6,49%), «Интер РАО» (+3,5%), «Ростелекома» (+1,94%), «ФСК ЕЭС» (+1,14%).
В «фишках» выделился «Сбербанк» (ап +2,11%, ао +1,85%). Капитализация крупнейшего российского банка выросла на фоне обсуждения планов урегулирования задолженности «Мечела» (-0,98%). Представители банка сообщили о готовности реструктурировать 30% долга группы Игоря Зюзина, если удастся найти покупателя на оставшиеся 70%.
В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. Сегодня утром выйдет информация по промышленному производству в Китае; замедление роста может негативно отразиться на ценах на сырье и, как следствие, российском рубле. А во второй половине дня внимание участников рынка будет устремлено на данные по розничным продажам в США. «На фоне роста занятости в предыдущие месяцы можно ожидать роста розничных продаж, что станет еще одним сигналом неизбежности повышения ставок ФРС если не в июне, то в начале осени, что отразится в росте доллара и окажет давление на сырьевые цены», — полагают аналитики ИК «Велес Капитал».