Dipol FM | 105,6 fm
82.86
94.71
24 апреля в 17:00

Обзор фондового рынка: спасайте ваши денежки

Рублевый индекс ММВБ потерял 0,41% и составил 1780,59 пункта, долларовый бенчмарк РТС снизился на 1,75% и закрылся на уровне 725,91 пункта.

Торговая сессия прошедшей пятницы характеризовалась низкой активностью участников и дефицитом свежих идей. Российский рынок, крепко завязанный на нефть, демонстрировал неоднозначную динамику, пока котировки Brent вращались вокруг $ 35. Основные движения шли по индексу РТС. Негативный старт, кратковременный отыгрыш в дневные часы и провал под занавес сессии. И всё это на оборотах ниже среднего, отмечают в ИХ «Финам».

Тем временем вес набирают геополитические факторы, в частности обострение ситуации на Ближнем Востоке, которое, как отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», способно со временем подправить динамику цен на нефть. «Силами коалиции во главе с США готовится наземная операция. О готовности к наземной операции заявляет Саудовская Аравия. Но еще более определенно к наземной операции готовится Турция. В такой подготовке уличили Турцию на прошлой неделе представители М О России. Эскалация военных действий на Ближнем Востоке может в перспективе дать существенный вклад в нефтяные цены», — считает эксперт. В то же время, Алексей Бачурин, главный трейдер «Ренессанс Капитал», видит в назревающем конфликте дополнительную угрозу для фондовых площадок.

Федеральная таможенная служба РФ опубликовала данные по торговому балансу РФ за 2015 года. Согласно отчету, внешнеторговый оборот России составил $ 530,4 млрд и по сравнению с 2014 годом снизился на 33,2%. В то же время, сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере $ 161,4 млрд, что на $ 48,9 млрд меньше, чем в январе-декабре 2014 года. Экспорт упал на 31,1%, импорт — 36,7%.

Инфляция в России в январе 2016 года, по оценке Росстата, составила 1,0% (в январе 2015 года — 3,9%). В годовом выражении инфляция в январе составила 9,8%.

По итогам дня рублевый индекс ММВБ потерял 0,41% и составил 1780,59 пункта, долларовый бенчмарк РТС снизился на 1,75% и закрылся на уровне 725,91 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ составил 28,32 млрд рублей.

Акции «АЛРОСА» (-2,59%) возглавили снижения после нескольких успешных сессий. Хуже рынка выглядели бумаги НМТП (-1,92%), инвесторы невзлюбили их после отказа от выплаты годовых дивидендов из-за потери большой суммы на депозитах «Внешпромбанка». Также хуже рынка бумаги локальных игроков: ПИК (-3,53%), Yandex (-2,94%), «Магнит» (-1,14%).В целом же, продажи шли по всему спектру наиболее ликвидных бумаг: «РусГидро» (-1,18%), «Сургутнефтегаз» (-1,1%), «Северсталь» (-0,9%), «Газпром» (-0,47%), «Роснефть» (-0,51%).

«Сбербанк» (об -0,38%) отчитался о более чем семикратном росте чистой прибыли за по РСБУ за январь 2016 года. Чистый процентный доход банка составил 84 млрд рублей, что на 67% больше, чем в январе прошлого года.

В числе явных лидеров были акции «Мечела» (ао +2,42%, ап +4,74%). В минувший четверг компания сообщила о достижении соглашения со своими крупнейшими кредиторами — «Сбербанком», ВТБ и «Газпромбанком». В рамках этих соглашений срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов, при условии одобрения акционерами вынесенных на общее собрание сделок с банками-кредиторами, срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. Акционеры компании рассмотрят этот вопрос 16 марта. Также, в соответствии с достигнутыми договоренностями, банки снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться.

Акции «Аэрофлота» (+4,39%) и «Башнефти» (ао +5,71%) остаются привлекательными на фоне возможной скорой приватизации. Сильно смотрелись также котировки «Распадской» (+3,59%), НЛМК (+3,21%), «ЛУКОЙЛа» (+1,58%), «МосЭнерго» (-1,91%).

Ситуация для российского рынка остается сложной. В условиях обострения экономических и политических рисков активы развивающихся стран теряют свою привлекательность. Как отмечает Алексей Бачурин, «серый лебедь» в виде нагнетания риторики в отношениях с Турцией уже присутствует на российском рынке, и в любую минуту может получить продолжение. На этом фоне, по мнению Алексея Кузьмина, аналитика ИК «Окей Брокер», вся торговая деятельность, в первую очередь, будет сопряжена с осуществлением мер, направленных на снижение рисков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
РУСАДА распроситранит антидопинговые меры из ЯНАО по всей стране
РУСАДА распроситранит антидопинговые меры из ЯНАО по всей стране
Они были разработаны в спортшколе Лабытнанги.
#ЯНАО
#Ямал
#спорт
#допинг
#тк
#РУСАДА
Жители Тюменской области обсудили проблемы с уральским полпредом
Жители Тюменской области обсудили проблемы с уральским полпредом
На приеме побывали женщины из Ишима.
#новости Тюмени
#тк
#Артем Жога
#Тюменская область
#Александр Моор
#благоустройство
#нацпроекты
Противопожарный режим в Тюменской области продлен еще на месяц
Противопожарный режим в Тюменской области продлен еще на месяц
В регионе уже зафиксировали более 20 ландшафтных пожаров.
#новости Тюмени
#тк
#противопожарный режим
#пожары
В Новом Уренгое вахтовика поймали на сливе топлива
В Новом Уренгое вахтовика поймали на сливе топлива
Мужчина планировал продать три тонны дизеля.
#новости Тюмени
#тк
#вахтовики
#нарушения
Тюменская школьница победила во Всероссийской олимпиаде и получила 300 тысяч рублей
Тюменская школьница победила во Всероссийской олимпиаде и получила 300 тысяч рублей
Она обошла 120 соперников.
#новости Тюмени
#тк
#школьники
#учеба
#олимпиада