Индекс ММВБ вырос на 0,7%, его значение составило 1816,73 пункта. Индекс РТС повысился на 1,6% - до 757,45 пункта.
Последние торги прошедшей укороченной недели на российском рынке прошли на мажорной ноте, чему способствовали улучшение внешнего фона и рост нефтяных фьючерсов, отмечают в ИХ «Финам». По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ «Образование», после позитивного открытия индексы перешли в «боковик», но рынок пока сохраняет технический и психологический потенциал для дальнейшего роста при поддержке благоприятного внешнего фона. Кроме того, оптимизма добавили новости о том, что согласно оценке Банка России в первом квартале 2016 года ВВП, очищенный от сезонности, снизится менее чем на 1%. При этом экспорт товаров и услуг может продолжить оказывать поддержку экономике. Центробанк отметил в январе 2016 года заметное улучшение динамики инвестиционно-ориентированных производств. К завершению торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 0,7%, его значение составило 1816,73 пункта. Индекс РТС повысился на 1,6% - до 757,45 пункта. По итогам дня объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ составил 42,036 млрд рублей, что оказалось выше значений четверга.
В лидеры вырвались акции «Полюс Золото» (+7,5%), РДР «РУСАЛа» (+4,08%), «Аэрофлота» (+2,4%), «МРСК Центра» (+2,13%), «Норникеля» (+2,1%), «Суругтнефтегаза» (+2,08%).
На фоне сильного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются в плюсе. Лидерами дня среди «голубых фишек» стали бумаги «Сбербанка» (ао +2,1%, ап +1,97%). Их опережающий подъем в значительной мере обусловлен сложившейся в этих акциях позитивной среднесрочной технической картиной. Кроме того, их поддержало внутридневное укрепление рубля.
Публикация финансовой отчетности обусловила позитивную динамику в акциях «НОВАТЭКа» в течение дня (рост до +2,5%). Чистая прибыль эмитента по МСФО в 2015 году выросла в 2 раза и составила 74,4 млрд рублей. Однако ближе к концу дня котировки бумаги перешли на отрицательную сторону и показали снижение на 0,6%.
Аутсайдерами стали «префы» «Транснефти» (-4,2%) и «Татнефти» (-1,2%), акции «Группы компаний ПИК» (-0,9%), «Энел Россия» (-0,9%).
Негативная динамика бумаг «АЛРОСА» (-1,59%) вызвана слухами о том, что Росимущество начало подготовку к приватизации пакета акций компании в размере до 18,9%. Ранее обсуждалась возможность продажи 43,9% пакета, что при текущей капитализации «АЛРОСА» в 518 млрд рублей могло принести государству 227 млрд рублей.
Акции «Северстали» (-0,8%) реагировали на аварию на шахте «Северная», где погибли четыре человека. Под давлением находились бумаги и других «металлургов» из-за укрепления рубля: ММК (-2,06%), НЛМК (-1,59%).
Пока индекс ММВБ испытывал сложности с преодолением зоны 1820−1830 пунктов, но, как полагает Андрей Кочетков, аналитик ИК «Открытие Брокер», если бы нефть Brent смогла закрыть день выше $ 36, то у рынка появился бы шанс на дальнейший рост. Между тем, успешное преодоление психологически важной отметки на уровне 1800 пунктов открывало дорогу к дальнейшему повышению и предрекало позитивное открытие новой недели, при отсутствии негативных новостей. Техническим факторов в пользу дальнейшего роста выступает появление интереса к рискам. В частности, аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк говорит о том, что движение нефтяных котировок вверх настроило инвесторов на покупку рисковых активов. Кроме того, как отмечает Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал», при условии закрепления нефтяных котировок выше $ 36 за баррель Brent, российский фондовый рынок будет иметь все шансы на продолжение роста в последний день февраля. «Поводом для спекуляций на наступившей неделе может стать проведение экстренной встречи ОПЕК, которая, по данным некоторых источников, может состояться в середине марта», — предполагает г-н Костюков.