Индекс ММВБ вырос на 0,4% до отметки 1730,83 пункта, увеличение РТС составило 0,9%, он остановился у 696,61 пункта.
Российский рынок провел середину торговой недели с повышенной волатильностью. Открывшись просадкой ведущих индексов, в течение вчерашнего дня котировки несколько раз меняли динамику, отмечают в ИХ «Финам», однако по итогам среды на фоне улучшения внешнего фона и роста нефти им удалось закрыться в плюсе: индекс ММВБ вырос на 0,4% до отметки 1730,83 пункта, увеличение РТС составило 0,9%, он остановился у 696,61 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 32,150 млрд рублей.
В целом вчерашний день был небогат на внешние раздражители, инвесторы по-прежнему продолжали отслеживать сигналы, поступающие с сырьевого рынка, и ожидали выступления Джанет Йелен в Конгрессе США. Как заявила глава регулятора, состояние американской экономики все же свидетельствует о замедлении роста, вследствие чего ФРС США оправдывает только постепенное повышение ставок. «Смягчение риторики регулятора — тот самый позитивный сигнал, которого на протяжении нескольких дней ждали инвесторы», — отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ «Российский капитал».
В лидеры роста по итогам дня вышли «Мечел"-ао (+3,1%), «Сбербанк» (+2,6%), «Транснефть"-п (+2,5%), «Мечел"-п (+2,4%), «Сбербанк"-п (+2,1%).
В лидерах снижения оказались «М.видео» (-4,3%), ГМК «Норильский никель"(-1,6%), «Аэрофлот» (-1,5%), «АЛРОСА» (-1,4%).
Сложившийся во второй половине дня благоприятный внешний фон, позитив, вернувшийся на американские площадки после заявлений главы ФРС, и данные по нефти, зафиксировавшие снижение запасов, будут способствовать оптимистичному открытию рынка РФ на торгах четверга. Дальнейшая динамика по-прежнему будет ориентироваться на сырье. Прогнозируя ситуацию, Михаил Абрамов, аналитик ИК «Велес Капитал», отмечает, что на сегодня основным драйвером для рынков останутся котировки нефти, однако на сырьевом рынке не исключена коррекция.