Индекс ММВБ потерял 1,02% и достиг отметки 1449,74 пункта, индекс РТС опустился на 1,11%, до 1393,57 пункта.
В четверг на российском рынке господствовали продавцы. День начался с сильного гэпа вниз — поводом для продаж стало негативное закрытие американских площадок накануне. Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев, текущая техническая ситуация по американским рынкам говорит о том, что впереди — распродажи в США. «Угроза полномасштабной коррекции замаячила перед рынком весьма и весьма сильно, поэтому пройти уровень в 1700 пунктов индекс S&P500 может уже скоро», — считает эксперт.
Наиболее заметным внутрероссийским событием стало ежегодное послание
В течение дня основные индексы пытались отыграть часть потерь, но выйти в плюс пока не удалось. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев полагает, что сейчас основным драйвером для рынков выступают опасения начала сворачивания стимулирующих программ в США. По итогам торгов рублевый бенчмарк ММВБ потерял 1,02% и достиг отметки 1449,74 пункта, долларовый индекс РТС закрылся на отметке 1393,57 пункта, что на 1,11% ниже уровня вчерашнего закрытия.
Котировки самых ликвидных российских бумаг вчера «оделись в красное» — продажи идут не в каких-то отдельных отраслях, а на рынке в целом. Существенно хуже рынка выглядели: Газпром (-2,1%), ВТБ (-0,81%), НЛМК (-2,3%), Сбербанк (-1,68%), «обычка» Ростелекома (-1,41%), Уралкалий (-1,48%), МТС (-1,69%). Вчера российский «газовый гигант» подписал контракт на проектирование «Южного потока» в Венгрией, что могло освежить в памяти сомнения инвесторов в эффективности проекта. Вновь подверглись распродажам и даже возглавили список аутсайдеров «энергетики»: «ФСК ЕЭС» (-2,74%), «Мосэнерго» (-2,81%), ОГК-2 (-3,22%), «Россети» (-2,89%).
Против рынка торговались акции «КАМАЗа» (+3,9%), «МегаФона» (+3,06%), «СОЛЛЕРСа» (+1,3%), АФК «Система» (+1,85%). Как отмечает главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов, инвесторы отыгрывают корпоративные новости — акции будут включены в индекс «голубых фишек» Московской Биржи с 17 декабря. «За счет интереса инвестфондов и портфельных инвесторов, ориентирующихся на индексы „Московской Биржи“ и вынужденных приводить свои портфели в соответствие с этими индексами, вновь включаемые в них бумаги (например, АФК „Система“) могут выглядеть лучше рынка», — считает эксперт.
Также хорошо себя чувствовали котировки «Аэрофлота» (+0,76%), «М. Видео» (+0,91%). В среду акционеры «М. Видео» одобрили выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2013 года в размере 13,8 рублей на акцию.
Внутренних идей на российском рынке сейчас нет, он традиционно идет за настроениями мировых площадок, а они ждут заседания американского Федрезерва. Руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев, отмечает, что опираясь на этот факт, инвесторы и будут смотреть на направление движения рынка. «Если в США начнется преобладание медвежьего тренда, то и в России рынки окажутся под давлением, и тогда уровень в 1400 пунктов будет уже не казаться чем-то далеким и несбыточным», — считает эксперт. Главный специалист отдела брокерских операций «РосЕвроБанка» Дмитрий Миренкский подводит неутешительный итог: «Российскому фондовому рынку пока остается уповать на отскок западных площадок».