Индекс ММВБ прибавил на 0,32% и составил 1459,68 пункта, а индекс РТС опустился на 3% - до отметки 799,18 пункта.
В пятницу на российском рынке акций торги проходили разнонаправленно и высоковолатильно: индикаторы отыгрывали новую волну обвала нефти и рубля. Причем долларовый индекс РТС опустился ниже важного уровня 800 пунктов. А вот рублевый индикатор ММВБ завершил день в «зеленой зоне» на фоне высокого спроса на акции компаний-экспортеров, которые воспринимаются как защитные и имеют традиционно большой вес в составе индекса, отмечают в ИХ «Финам».
В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил на 0,32% и составил 1459,68 пункта, а индекс РТС опустился на 3% - до отметки 799,18 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня — до 51,2 млрд рублей. «Голубые фишки» выросли: ВТБ (+2,7%), «Газпром» (+0,36%), «Роснефть» (+1,32%), ЛУКОЙЛ" (+3,1%), «Московская Биржа» (+1,67%). Лишь акции «Сбербанка» просели на -2,65%. «До сих пор мы наблюдали импульсное снижение от 1600 пунктов по индексу ММВБ, и сейчас по рублевому индикатору рынок вошел в уже привычный широкий „боковик“. После достижения 1440 пунктов, где была серьезная поддержка, индекс отскочил, и сейчас последует некая консолидация», — комментирует Илья Березин, аналитик ИК «Энергокапитал».
По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ТМК (-12,2%). Рыночная стоимость трубной компании снизилась на фоне решения совета директоров о размещении допэмиссии в объеме 5,7 млрд рублей (по 101,25 руб. за акцию). Вырученные от размещения средства будут направлены на погашение долга и оптимизацию структуры капитала.
Хуже рынка также выглядели акции «Мечела» (обыкновенные -6,5%, привилегированные -4,9%), «РусГидро» (-5,9%), «ФСК ЕЭС» (-4,6%).
Лидерами повышения стали акции «Башнефти» (обыкновенные +15,38%, привилегированные +21,14%), «Яндекса» (+7,4%), «АЛРОСА» (+4,8%). Бумаги «Башнефти» взлетели на новостях об отсутствии планов ее ближайшей приватизации.
В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. «Снижение нефти может продолжиться в начале следующей недели, со всеми отсюда вытекающими негативными последствиями для российского фондового рынка и рубля. 18 декабря Владимир Путин проведет ежегодную пресс-конференцию — возможно, в преддверии этого события ЦБ все же постарается сдержать дальнейшее ослабление рубля», — полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».
Статистический календарь новой недели откроется публикацией данных по промышленному производству США. Рынок ожидает рост показателя на 0,6%.