Индекс ММВБ снизился на 0,38%, до 1448,57 пункта, индекс РТС упал на 0,37%, до 1431,53 пункта.
Последний понедельник лета российские рынки провели в неопределенности на фоне крайне низких торговых оборотов. День начался умеренным ростом, чему способствовало позитивное закрытие американских площадок в пятницу, а также положительная динамика в ценах на нефть. Однако вскоре отечественные индикаторы ушли в слабый минус, при этом диапазон торгов оставался в рамках «боковика», отмечают в ИХ «Финам».
Укреплению положения отечественных индексов в «красной зоне» способствовало значительное падение цен на нефть. По итогам торгов рублевый индикатор снизился на 0,38%, до 1448,57 пункта, индекс РТС упал на 0,37%, до 1431,53 пункта. Как говорят аналитики, стимулов, способных вывести индексы ММВБ и РТС из затянувшейся неопределённости, пока нет. «В целом удержанию высоких отметок способствовали изречения главы ФРС в отношении денежно-кредитной политики, но с другой стороны, расти в отсутствие новых драйверов роста оказалось непросто, и дневной максимум, установленный на открытии торгов, так и остался непереписанным, — комментирует аналитик ГК „АЛОР“ Наталья Лесина. — Инвесторы ждут данных по ВВП США, „Бежевую книгу“, а также выступления главы ЕЦБ и главы ФРС в конце недели. Ожидания позитивны, но локальная коррекционная волна вполне может быть сформирована».
По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги «МРСК Центра и Приволжья» (-3,55%), обыкновенные акции «ФСК ЕЭС» (-2,29%), «Холдинга МРСК» (-1,77%), акции ТГК-9 (-1,64%), ТГК-14 (-1,43%), обыкновенные акции «Мечела» (-1,35%), «Газпром нефти» (-1,14%), ММК (-0,73%), Сургутнефтегаза (-0,88%).
Лидерами роста стали акции «Аэрофлота» (+1,74%), «префы» Ростелекома (+1,7%), Транснефти (+0,49%).
Российский рынок акций «дрейфует» в умеренно негативной среде, аналитики ожидают продолжения боковой динамики на российских площадках до тех пор, пока не появится определенность относительно действий центробанков. «Техническая картина при этом пока что выглядит смешанной, — констатирует аналитик компании «НЭТТРЕЙДЕР Александр Бабайкин. — С одной стороны, мы имеем среднесрочную восходящую тенденцию, с другой — до максимумов года еще далеко, и, чтобы их достичь, нужно отрываться от текущих уровней и пробивать сопротивления в районе отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ. Пока определенно сказать, когда начнется новый виток движения, сложно, но текущая неделя может быть достаточно волатильной по причине большого объема статданных, ожидающих нас впереди. Но не исключено, что последнюю неделю лета мы все же завершим на текущих уровнях».