Индекс ММВБ вырос на 0,27% и составил 1489,39 пункта, долларовый РТС прибавил 0,53% и закрылся на отметке 1368,84 пункта.
Российский фондовый рынок начал вчерашний день слабо негативно. В понедельник индексы вернулись в диапазон начала года. По мнению аналитиков, восстановление шло слишком быстрыми темпами, отмечают в ИХ «Финам». Однако поводом для умеренной коррекции стали газовые переговоры в формате Россия-ЕС-Украина, которые в очередной раз закончились ничем. Вчера был последний день перед введением для соседней страны авансовой системы поставок. Не стоит также забывать и о факторе короткой торговой недели — четверг и пятница в России праздничные нерабочие дни, фондовый рынок будет закрыт. Как отмечает Михаил Сизухин, начальник отдела анализа рынков «Внешпромбанка», спекулятивно настроенные трейдеры спешат зафиксировать прибыль.
Однако во второй половине дня основные индексы развернулись и торговались вблизи уровней открытия, а к окончанию торгов даже показали умеренный рост. «Это вызвано некоторой стабилизацией ситуации в российско-украинских отношениях. Результатов в переговорах пока нет, но зато наблюдается желание вести диалог и нет резких заявлений ни с одной из сторон», — считает Алексей Бачурин, трейдер «Ренессанс Капитал». Как сообщают СМИ, «Газпром» вчера ожидал транш «Нафтогаза» на сумму около $ 1 млрд. Очередной раунд переговоров начался в Брюсселе прошлым вечером.
К закрытию рублевый индекс ММВБ вырос на 0,27% и составил 1489,39 пункта, долларовый РТС прибавил 0,53% и закрылся на отметке 1368,84 пункта. Объем торгов российскими акциями снизился и составил 29,43 млрд рублей.
Котировки «Магнита» выросли на 1,68% на фоне хороших операционных результатов — выручка компании в мае выросла на 28,7% и составила 62,2 млрд рублей. В числе лидеров роста «Фармстандарт» (+6,67%), «Мечел» («обычка» +7,04%), ТМК (+3%), АФК «Система» (+2,36%). Котировки «Уралкалия» (+2,03%) росли на фоне сообщений о том, что компания может погасить 12,5% квазиказначейских акций. Акции «Газпрома» (+0,24%) остаются под давлением в свете украинских событий.
Хуже рынка смотрелись акции «Сбербанка» (+0,11%) и ГМК «Норникель» (-1,83%) — завтра последний день приобретения этих бумаг под получение дивидендов. Накануне состоялась дивидендная отсечка в акциях «СОЛЛЕРСа» (-8,49%). Также в список аутсайдеров вошли: ПИК (-3,87%), «РусГидро» (-2,89%), «Московская Биржа» (-2,71%).
Российский рынок настроен достаточно оптимистично. Как отмечает Михаил Сизухин, если тому будет благоприятствовать внешний фон, то со стартом новой недели рост российских индексов возобновится. «Не исключено, что хорошим подспорьем для этого станут и внутренние события, например, разрешение споров по контракту между „Газпромом“ и его украинскими партнерами», — считает эксперт.
«Сегодня торги на российском рынке во многом будут определяться итогами переговоров с Украиной по газу. В случае, если окончательное решение не будет достигнуто, велика вероятность закрытия длинных позиций перед четырехдневными выходными. В случае, если Россия пойдет на прекращение экспорта газа, может последовать резкое снижение российского рынка», — полагает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал».