Dipol FM | 105,6 fm

Обзор фондового рынка: покупательские предпочтения

По итогам дня снижение индекса ММВБ составило 3,38% (до 1655,36 пункта), РТС в минусе на 3,37% (1901,73 пунктов).

Мировые экономические проблемы продолжают давить на биржевые площадки всех стран планеты. Замедление экономики США подтверждается слабыми данными по жилью и неизменно высоким уровнем безработицы в стране, отмечают в ИК «Финам». План по снижению расходов бюджета, утвержденный в ходе повышения лимита госдолга, снижают уверенность в стабильном восстановлении экономики Соединенных Штатов. В очередной раз добавило негатива агентство Moody’s, которое хоть и оставило рейтинг США на прежнем уровне «ААА», но понизило прогноз до «негативного».

Фактором, который ненадолго притормозил снижение американских площадок вчера, стал отчет ADP по занятости, который оказался лучше прогнозов: число занятых в частном секторе за июль выросло на 114 тысяч, аналитики прогнозировали рост на 100 тысяч. Но эффект оказался недолгим. Кроме того, индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе за июль снизился до 52,7 пунктов, при ожидании роста до 53,5 пунктов.

Проблемы США вселяют опасения в стабильном спросе на нефть. Увеличение запасов «черного золота» за неделю способствует снижению стоимости сырья. За баррель марки Brent дают $ 113,671, Light торгуется на уровне $ 91,625 за баррель. Сдерживают котировки сырья от крутого пике вниз лишь конфликт в Сирии и слабеющий на мировых торгах доллар.

Позитивная статистика из Европы практически не повлияла на фондовые торги в регионе и по итогам дня индексы закрылись в «красной зоне». Сегодня пройдет заседания центральных банков Англии и Европейского Союза. Елена Кожухова, аналитик «АТОН», считает, что регуляторы оставят ключевые процентные ставки на прежних значениях — 1,5% и 0,5% соответственно, и в текущих условиях неопределенности на финансовых рынках и долговых проблем вряд ли пойдут на какое-либо ужесточение монетарной политики.

И вновь инвесторы ищут спасения в золоте, котировки которого в очередной раз обновили исторические максимумы, к 20.15 мск тройская унция торгуется на уровне $ 1671,83. Конкуренцию малоликвидному металлу составляют надежные валюты, что добавляет проблем центральным банкам таких стран, как Япония и Швейцария. Последний сегодня был вынужден резко снизить учетную ставку до диапазона 0,00−0,25%. Кроме того, Швейцарский национальный банк планирует влить дополнительные средства в экономику страны для предотвращения дальнейшего укрепления франка. Также парламент Швейцарии планирует ввести в обращение золотые деньги, которые смогут защитить граждан страны от обесценения национальной валюты.

А российский рынок продолжает дрейфовать вслед за мировыми фондовыми и сырьевыми площадками. По итогам дня снижение индекса ММВБ составило 3,38% (до 1655,36 пункта), РТС в минусе на 3,37% (1901,73 пунктов). Спекулянты предпочитают выкупать бумаги, поддерживаемые фундаментальными идеями.

И первое место в рейтинге спекулятивной привлекательности среди первого эшелона заняли акции «Полюс Золото», чей рост по итогам дня составил 0,9%. Поддержкой для бумаг компании выступил рост цен на золото.

В течение дня активные покупки были замечены в бумагах «РусГидро», но к концу торгов котировки ушли в минус на 1,21%. Привлекательность бумаг поддержало утверждение цены дополнительного выпуска обыкновенных акций, которая составит 1,65 рублей за бумагу, что превышает текущую рыночную стоимость. По мнению Виталия Манжоса, аналитик ИГ «Норд-Капитал», дополнительным стимулом для роста акций компании стали неаудированные финансовые результаты компании за первое полугодие текущего года, которые были опубликованы во вторник.

Лучше рынка в течение дня смотрелись бумаги «ИНТЕР РАО» — в связи с увеличением доли бумаг компании в расчете индекса MSCI. Но к концу дня инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, и снижение по акциям составило 2,07%.

Хуже рынка закрылись обыкновенные акции «Мечела», которые потеряли 8,4% вслед за снижением расписок компании на Нью-Йоркской бирже. Планируемое IPO горнодобывающего подразделения — «Мечел-Майнинга» неоднозначно оценивается инвесторами и настраивает их на продажи.

Риск снижения рейтинга компании МТС агентством S&P, способствовало продажам акций компании. Потери по итогам дня составили 3,6%. «MTS Finance до настоящего времени не исполнила арбитражное решение о выплате $ 210 млн и если головная компания не примет мер, рейтинги могут быть понижены на одну или более ступеней», — говорит Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк».

По мнению аналитиков, нервозность на рынках сохранится, что будет способствовать снижению индексов. Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка, считает, что в текущей ситуации в качестве защитных бумаг можно рассматривать акции электроэнергетических компаний, цена которых весьма привлекательна.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
Авария произошла с двумя грузовыми машинами.
#ЯНАО
#ДТП
#авария
#пострадавшие
#тк
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
Участники передачи попытались выяснить, что толкает детей на подобные звонки.
#новости Тюмени
#тк
#вечерний хэштег
#ложные вызовы
Тюменский острог создали в 3D-модели
Тюменский острог создали в 3D-модели
Его макет могут разместить в одном из знаковых мест города.
#новости Тюмени
#тк
#острог
#история
#благоустройство
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Обследование можно будет пройти абсолютно бесплатно.
#новости Тюмени
#тк
#обследования
#процедуры
#акция
#здоровье
#врачи
#онкология
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Татьяне Фридрих вручили документ на заседании общественного совета.
#новости Тюмени
#тк
#Госдума
#журналистика
#благодарность