Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
14 апреля в 13:06

Обзор фондового рынка: плохая погода

Рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 0,09% и составил 1489,01 пункта, долларовый РТС прибавил 0,26% и закрылся на отметке 1318,95 пункта.

Динамика российского рынка в понедельник была слабо выраженной. Выработке четкого направления препятствовал противоречивый внешний фон. В течение дня достаточно высокие цены на нефть и коррекционное укрепление рубля служили подспорьем рублевым активам, однако эта динамика неустойчива. С другой стороны, политическая нестабильность на Украине создает дополнительные риски для крупнейших российских игроков, в первую очередь для «Газпрома» и МТС, отмечают в ИХ «Финам». Тем не менее, несмотря на политическую неразбериху, торги на украинской бирже открылись ростом на фоне обещаний финансовой помощи из ЕС. А к середине дня торги были приостановлены из-за стремительного подъема котировок. «Рост этот явно спекулятивный, хотя многие активы там уже реально стоят копейки и торгуются намного ниже балансовой стоимости. Радоваться в любом случае пока рано. На счету казначейства денег уже нет, нового правительства ещё нет, а пока оно не появится, финансовую помощь Украине никто не выделит», — подчеркивает Василий Олейник, эксперт «Ай Ти Инвест — Проспект».

Поступавшая извне статистика была, в целом, позитивной. Однако, как отмечают аналитики Банка «Санкт-Петербург», экономическая активность в США замедляется в силу самой плохой за последние 20 лет погоды в январе, а индексы PMI Еврозоны указывают на то, что ускорения экономики Еврозоны в первом квартале 2014 не произойдет. Что же касается российской экономики, то, как мы видели на минувшей неделе, признаков улучшения она не подает. Вчера состоялось оглашение приговора фигурантам так называемого «Болотного дела». Практически все обвиняемые получили реальные сроки с отбыванием в колонии общего режима, и только Александра Духанина была осуждена условно. Рынок на решение в моменте отреагировал небольшим снижением.

На внешнеполитической арене стоит выделить также достигнутую договоренность министров финансов стран G20 о мерах для ускорения темпов роста мировой экономики на 2 п.п. в ближайшие 5 лет. «Долгосрочные прогнозы G20 оптимистичны: на ближайшие пять лет поставлена цель увеличения валового продукта на $ 2 трлн и создания десятков миллионов новых рабочих мест; благоприятный сценарий развития означает выход из кризиса и сулит позитив для товарных рынков, в том числе», — отмечают аналитики Банка БФА.

В течение дня основные российские индексы побывали как в зеленой, так и в красной зоне, не покидая, в то же время, околонулевых диапазонов. К закрытию сессии рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 0,09% и составил 1489,01 пункта, долларовый РТС прибавил 0,26% и закрылся на отметке 1318,95 пункта. Объем торгов российскими бумагами в понедельник продолжил снижаться и составил 19,772 млрд рублей.

В авангарде роста оказались акции компаний электроэнергетического сектора: «Э.ОН Россия» (+3,32%), ОГК-2 (+2,36%), «МРСК Центра» (+2,66%), ФСК ЕЭС" (+2,58%). Лучше рынка выглядели акции ГМК «Норникель» (+0,79%) и «префы» «Сургутнефтегаза» (+0,97%) — дивидендные стратегии выглядят особенно актуально в условиях неопределенности.

Индексный тяжеловес «Газпром» (+0,04%) подрастал, несмотря на коллапсирующую политическую ситуацию на Украине. Новостной фон вокруг газового гиганта накануне был весьма насыщен — компания обсудила с Shell дорожную карту о третьей линии проекта «Сахалина-2», а также обсудила с OMV вопрос о поставках российского газа в Австрию. Кроме того, в Сербии завершается территориальное планирование проекта «Южный поток», что особенно актуально в свете последних украинских событий.

Банк России продолжает санацию банковской системы, и в понедельник было объявлено об отзыве лицензий еще у двух кредитных организаций. Ими стали ингушские «Сунжа» и «РИнгкомбанк». Сообщается, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 марта. Акции крупнейших российских банков в этот день торговались на отрицательной территории: ВТБ (-0,39%), «Сбербанк» (-0,32%).

Хуже рынка смотрелись котировки «Аэрофлота» (-1,25%), «Башнефти» (-1,82%), «Мегафона» (-1,65%). Ощутимо подешевели РДР «РУСАЛа» (-1,8%). Как отмечает Айрат Халиков, аналитик ИК «Велес Капитал», такая динамика в бумагах компании выглядит неожиданной, поскольку фьючерсы на алюминий на LME дорожают. «Причиной снижения котировок могут быть производственные результаты за 2013 г., согласно которым компания ожидаемо снизила выпуск алюминия на убыточных предприятиях. Однако мы оцениваем данные результаты позитивно, поскольку итогом этого будет рост рентабельности в 2014 г., что должно привести к росту денежных потоков и оценки стоимости компании», — полагает эксперт.

Российский рынок продолжает диапазонную торговлю в отсутствие четких сигналов, причем поводов нет ни для продаж, ни для покупок. Стоит отметить, что количество продавцов на отечественном рынке всё же снизилось. В понедельник российский рынок показал довольно скромный рост, и снова торговые обороты были низкими. «Поскольку объемы торгов продолжают оставаться крайне низкими, наступление весьма обширного боковика более чем реально — говорить о смене тренда можно будет лишь тогда, когда котировки по индексу ММВБ закрепятся за пределами сложившегося коридора 1425−1445 снизу и 1515−1520 сверху», — считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

По мнению аналитиков ИК «ФИНАМ», рынок продолжает строить восходящий тренд, но он, вероятно, будет довольно пологим и краткосрочным.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Департамент труда и занятости населения Тюменской области возглавила Вероника Ефремова
Департамент труда и занятости населения Тюменской области возглавила Вероника Ефремова
Соответствующее распоряжение подписал глава региона Александр Моор.
#назначение
#кадры
#тк
#новости Тюмени
#ТИУ
В Госдуме предложили сократить на час рабочий день для женщин
В Госдуме предложили сократить на час рабочий день для женщин
Однако инициативу поддерживают не все депутаты.
#Госдума
#инициатива
#работа
#женщины
#Виталий Милонов
#новости России
#тк
В Тюменской области выросло количество преступлений, в том числе совершенных подростками
В Тюменской области выросло количество преступлений, в том числе совершенных подростками
Почти половина злодеяний приходится на кибермошенничество.
#прокуратура
#преступность
#статистика
#мошенники
#мошенничество
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В новой амбулатории тобольского поселка выявляют предраковые состояния
В новой амбулатории тобольского поселка выявляют предраковые состояния
С начала работы медучреждения в поселке Прииртышский обследование прошли более 400 пациенток.
#заболевание
#диагностика
#Тобольский район
#тк
#амбулатория
#Тюменская область
После ДТП тюменским спасателям пришлось доставать водителя из озера
После ДТП тюменским спасателям пришлось доставать водителя из озера
Легковой автомобиль перевернулся на улице Алебашевской.
#ДТП
#спасатели
#помощь
#безопасность
#тк