Рублевый индекс ММВБ потерял завоеванные в течение дня позиции, закрывшись с понижением на 0,19% (1493,99 п.), долларовый РТС прибавил 0,55% и составил 1370,53 п.
Четверг стал для российского фондового рынка еще одним безоблачным днем. Торги начались позитивно под влиянием итогов заседания ФРС, не принесшего неприятных сюрпризов, а также дорожающей нефти, отмечают в ИХ «Финам». Лишь к окончанию торговой сессии игроки решили зафиксировать прибыль, в результате чего рублевый индекс ММВБ потерял завоеванные в течение дня позиции, закрывшись с понижением на 0,19% (1493,99 п.). Долларовый РТС прибавил 0,55% и составил 1370,53 п. Эксперты констатируют, что спрос на рубль и рублевые активы достаточно устойчив, а индекс ММВБ вчера вновь «сходил» за значимую отметку 1500 п. «Локальные „быки“ сумели упрочить свое текущее техническое преимущество. Очередное обновление среднесрочных максимумов по индексам ММВБ и РТС свидетельствует о том, что полуторамесячное восходящее движение локального рынка пока не закончено и имеет хорошие шансы на продолжение», — комментируют аналитики ИГ «Норд Капитал».
Лидерами повышения по итогам торгов стали отставшие в среду от индекса бумаги «Сбербанка» (+1,23%). Акции «Газпрома» в течение дня позитивно реагировали на заявление Минфина о том, что он не видит смысла в докапитализации компании для строительства газопровода «Сила Сибири», однако по итогам дня рост составил лишь 0,14%. Росли акции «АЛРОСА» (+3,8%), «ФосАгро» (+2,5%), МегаФона (обыкн. +1,8%), «Норильского никеля» (+0,87%). Лучше рынка выглядел сектор электроэнергетики, активно растущий второй день подряд — вчера в сегменте отличились бумаги «Интер РАО» (+1,35%) и «ФСК ЕЭС» (+0,43%).
Бумаги «Сургутнефтегаз» («преф» -2,3%, обыкн. -3,3%) после опережающего роста среды подверглись распродажам. Текущее падение носит коррекционный характер. Реестр акционеров для получения годовых дивидендов по этим бумагам будет закрыт лишь через месяц, 16 июля. До этого времени, по мнению экспертов, акции еще имеют потенциал для дивидендного роста.
Акции «Мечела» (-5%) вновь пребывают в лидерах падения. Поводом для пессимизма стали сообщении о том, что по итогам совещания в правительстве вопрос о мерах поддержки металлургического холдинга так и не решился. Также в аутсайдерах торгов — акции Россетей (-2,8%), «Башнефти» (-2,8%), НМТП (-2,1%).
Российский рынок по-прежнему остается перегретым и нуждается в коррекции. Устойчивый приток средств нерезидентов на наш рынок отсутствует с середины 2011 года. В зависимости от внешнего фона, российские площадки могут снять перегруженность уже сегодня. По мнению экспертов, коррекция может продлиться пару недель, после чего индексы отправятся к новым среднесрочным максимумам. «От коррекции рынок удерживают нефтяные бумаги, но по многим другим акциям складывается впечатление, что все, кто хотел, их уже купил», — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».