Индекс ММВБ подрос на 0,46%, до отметки 1373,82 пункта, индекс РТС составил 1293,11 пункта, прибавив 0,09%.
Российский фондовый рынок во вторник закрепился у достигнутых уровней, не показав ярко выраженной динамики. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 0,46%, до отметки 1373,82 пункта, индекс РТС составил 1293,11 пункта, прибавив 0,09%. Причиной отсутствия ярко выраженного движения в индексах послужила низкая активность игроков при относительно спокойном внешнем фоне, отмечают в ИХ «Финам». Некоторую поддержку российским бумагам оказывали вышедшие данные по активности в производственном секторе в Китае и еврозоне. Между тем, неясность перспектив разрешения военного конфликта в Сирии оказывает давление на фондовые рынки.
В преддверии проведения совета директоров акции «Белона» (+0,83%) вырываются в лидеры роста. Участники торгов ожидают от акционеров принятия рекомендации по промежуточным дивидендам за полугодие. Второй день подряд растут бумаги «Сбербанка» (+1,08%). Интерес инвесторов к банковскому сектору проснулся не только в России, но и по всему миру, отмечают эксперты. В лидерах роста акции «Ростелекома» (+3,1%), «Уралкалия» (+2,04%), «НОВАТЭКа» (+2%), «Распадской» (+1,43%).
В аутсайдерах накануне был автомобилестроительный сектор. Снижение акций «СОЛЛЕРСа» (-1,22%) происходит после вчерашнего 5% роста и объясняется техническим фактором. Бумаги «АВТОВАЗа» (-0,35%) продолжают отыгрывать слабые результаты продаж в августе, за месяц объём продаж упал на 24% - до 44,3 тыс. автомобилей. Также выглядят хуже рынка бумаги ТМК (-2,85%), «Аэрофлота» (-1,62%), ОГК-5 (-1,25%), ТГК-9 (-1,02%).
На «Московской Бирже» сохраняется невысокий объём торгов, что объясняется тем, что вчера американские площадки были закрыты (в связи с празднованием Дня труда) и переходом на новый режим торгов T+2. В ближайшие дни объёмы торгов восстановятся, рост деловой активности вернется с окончанием «сезона отпусков».
В целом на российском рынке накопилось много позитивных фактов, способствующих положительной динамике. Но, как отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал», вчерашний оптимизм на рынке несколько сдерживался опасениями относительно разворачивания военных действий в Сирии. В случае начала войны «аппетит» к рисковым активам сойдет на нет, и инвесторы уйдут с развивающихся рынков. «При таком развитии событий ждем снижения отечественных котировок на 3−4%», — уточняет эксперт.
Среда ожидается насыщенной на интересную статистику из Китая, Европы и Штатов, которая может дать «быкам» шансы укрепить свои позиции. Елена Кожухова, аналитик «АТОНа», отмечает, что на данный момент рынки выглядят готовыми продолжить краткосрочный рост, но стоит учитывать, что его потенциал может оказаться весьма ограниченным.
Потенциальную опасность для «быков» могут представлять значительно лучшие, нежели ожидаются, данные по американскому рынку труда за август, которые будут опубликованы в конце недели.