Индекс ММВБ потерял 1,22%, опустившись до уровня 1519,22 пункта, долларовый РТС снизился на 1,51%, до 1588,31 пункта.
В четверг на российском рынке акций выдалась насыщенная сессия. Торги проходили очень волатильно — уверенный подъем первой половины сессии в середине дня сменился резким спадом, отмечают в ИХ «Финам». В результате индексы опустились на отрицательную территорию, где и остались вплоть до закрытия биржи. Рублевый индикатор ММВБ потерял 1,22%, опустившись до уровня 1519,22 пункта, долларовый РТС снизился на 1,51%, до 1588,31 пункта.
Причиной столь резкой смены настроений стали новости, поступившие из Старого Света. В четверг в ряде стран были опубликованы предварительные данные по ВВП за IV квартал, в очередной раз продемонстрировавшие, что проблемы европейской экономики не теряют актуальности. Ни французский, ни немецкий, ни итальянский показатели не дотянули до прогнозов, а в целом по еврозоне ВВП показатель снизился на 0,6%, ожидалось -0,4%. Инвесторы тут же начали отыгрывать поступивший негатив, котировки европейских бумаг пошли вниз, утянув за собой и российские индексы.
Многие российские «голубые фишки» понесли ощутимые потери. В частности, подешевели на 3,37% бумаги ГМК «Норильский никель». Превалирование «медвежьей» тенденции подкрепилось новостью об увеличении инвестпрограммы комбината на $ 2 млрд. Заявленный объем средств, по планам менеджмента, пойдет на реализацию проектов по утилизации серы.
Также сильнее рынка падали акции «Холдинга МРСК» (-3,29%), ОГК-5 (-2,96%), НЛМК (-2,25%), ТГК-9 (-2,2%), Газпрома (-2,15%) и «префы» Транснефти (-2,14%).
Поддержку российские индексы получили прежде всего от акций ВТБ, которые на протяжении всей сессии торговались в ощутимом плюсе, игнорируя общий настрой участников рынка, а по итогам дня прибавили 1,49%. «Подогрели» интерес к банку слухи о том, что инвестиционный фонд Катара намеревается вложить в бумаги эмитента $ 3−3,5 млрд. Стоит отметить, что в последнее время инвесторы с опаской относились к покупкам этого инструмента, ожидая проведения SPO, обсуждение деталей которого должно начаться уже в марте. Аналитик UBS Дмитрий Виноградов поясняет, что большой объем допэмиссии мог оказать давление на цены. «Но если банку удастся решить проблему, которая связана с капиталом, за счет размещения акций среди суверенных фондов, то для рынка это хорошая новость», — полагает эксперт. Стоит отметить, что официальных заявлений на этот счет от руководства банка пока не поступило. Среди лидеров торгов в четверг также оказались «префы» Татнефти (+0,64%), обыкновенные акции Северстали (+0,41%), бумаги ТГК-2 (+0,46%), ТГК-1 (+0,38%) и «КАМАЗа» (+0,36%).
Учитывая негативный настрой американских инвесторов, а также тот факт, что к закрытию российских торгов силы «медведей» увеличились, можно предположить, что в пятницу сессия на Московской бирже откроется на отрицательной территории. Кроме того, поддержать продавцов могут и данные по промпроизводству в Японии. Статистика не обещает быть очень впечатляющей. Однако говорить о начале полноценной коррекции аналитики не спешат. «Нельзя исключать, что покупатели уступили своё лидерство на весьма короткий срок и попытаются вернуть утерянные позиции при отсутствии новых негативных фундаментальных факторов, — считает аналитик „АТОНа“ Елена Кожухова. — Как у „быков“, так и у „медведей“ в краткосрочном периоде примерно равные шансы взять инициативу в свои руки».